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クレセントロール


クレセントロールを復習しました。

このツヤ!
これは蒸気不足問題は無事解決したってことでいいんじゃない??



蒸気不足対策として、とうとう石を導入。
予熱後熱湯をぶっかけたら蒸気バッチリ!

今までは面倒くさくて(オイ!)、できれば石など入れない方向で、と思っていたんです。
こんなに効果があるなら早く導入するべきでした。^^;

でもって、生地は手ごね。がんばったー!






断面。いい感じだと思います。






一週間前に焼いたクレセントロール。↑

ちょっと納得いかなかったヤツですが、一応アップしとこ。(^^)

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マスカルポーネ・カレ



マスカルポーネ・カレを焼きました。

低温で長時間焼き上げると、ミミがホントに気にならない。





サンドイッチにぴったり。
もちろんミミは落とさずに。(^^)

タバチェ



タバチェを復習しました。

全体的にフタの開き具合が控えめ?だよね。
何でかな~??


また焼いてみます。(^◇^;)

シナモンロールとカスタードロール



シナモンロールを焼きました。

トッピングのクリチ買ってなかったので、冷凍庫にあったストロイゼルをのせて焼きました。

ついでに、残ってたカスタードクリームも使っちゃおう!ってわけで、おまけのカスタードロールも作っちゃった。

おうち用なのでね、自由に。



おやつストックしてあると何となくうれしいものです。(^^)ウキウキ♪

シャンピニオンと抹茶クロワッサン

パン教室に行ってきました。


シャンピニオン。

クラストバリバリ!クラムもちっ。
ウマウマです~!





抹茶クロワッサン。
そらもうおいしいですよ。

先生のお孫ちゃんも「ばぁばのクロワッサン食べたいー。」とリクエストしてくれるんですって。
小さいうちから本物のクロワッサンを食べて育つなんて、うらやましいぞ!





おまけメニューの台湾カステラ。
シフォンケーキとはまた違うふわふわ感。





きめ細かくしっとりしていて、どんだけでも食べられる。(^^)





お野菜たっぷりのランチプレート。

先生手作りの人参ドレッシングがおいしかったです。(^^)

パン・ド・カンパーニュ



春よ恋とライ麦のパン・ド・カンパーニュを焼きました。

準強力粉でも焼いたことありますが、私はやっぱり春よ恋のもっちり感が好きで、そこへさらにくるみを入れるのが大好き。

シンプルな配合でさほど手間もかけないのにおいしい、大好きなパンです。





レタスとたまごサラダサンドにしました。(^^)

ライ麦パン



ライ麦パンを焼きました。

生地を作ったその日には焼けなくて冷蔵待機。
翌日に焼いたもの。

少~し酸味が出たけれど全然イヤじゃない。

昔はこういうパン苦手だったんだけどね。
オトナニナッタカナ。(^^)





ゆで卵レタス。ハムチーレタス。
冷蔵庫にあるものサンド。

本日の私のお弁当でした。(^^)

ショコラダマンド


ダマンドが垂れて落ちそうになっておる。(ー ー;)



ショコラダマンドを復習しました。

レッスンで使ったミニパウンド型は持ってないので、どうしよっかな~?といろいろ考えて、結局スリムパウンド型を使うことに。

1単位分の生地を全部突っ込んで焼いてみたのがコレ↑。

型に対して生地、多いよね~。
ええ、想定の範囲内です。^^;






疲れた体に甘いチョコが染み渡る。
ウマ~。( ´ ▽ ` )

シリアルブレッド


シリアルブレッドを焼きました。


クラムが茶色いこのパンは、白いパンと組み合わせてサンドイッチにするとすごく映えます。

ロースハム、スライスチーズ、たまごサラダ、レタスをはさんだサンドイッチを作ってお弁当にしました。

が、写真撮り忘れた~。。。残念。ε-(´∀`; )

クレセントロール



昨日の持ち帰り生地を焼き上げました。

待たせている生地を乾燥させちゃって全然伸びなくなるし、端っこのカリカリのとこが焦げちゃったし、過熱水蒸気だけじゃ蒸気が足りないことが判明するし。(今さら?)

いろいろ納得いかんけど、次はちゃんと対策してリベンジしようと思います。

かっこよく焼きたいモン。

クレセントロールとショコラダマンド

今日はティロワパン教室に行って来ました。


先生デモのクレセントロール。
美しい~。こんなふうに作りたい。(*^^*)






全員のクレセントロールがズラリ。






先端はカリカリ。
真ん中はふかふかベーグルっぽい食感で、バターをはさんで食べるとすごくおいしい♪







ショコラダマンド。
たくさん並ぶとカワイイ♪
リボンかけるとカワイイ♪

今日はちょうどバレンタインデーですしね。(^^)





チョコが濃厚でおいしい♪

差し入れでいただいたココアのスノーボールがサクサクでおいしかったです。ごちそうさまでした。

りんごのバスケット



りんごのバスケットを焼きました。

茶色い物体はカラメルりんご。
好きなんですよね~。カラメルりんご。(^^)

りんごの下にはキャラメルカスタードクリームを仕込みました。

ダブルカラメル味。好きなんですよね~。(^^)

マスカルポーネ・カレ


クラストを白く柔らかく焼き上げたマスカルポーネ・カレ。

うふふ、うふふ。
ホワイトラインの出方が絶妙じゃない?
思わず顔がほころびます。(^^)






今朝、サンドイッチ用にスライスして、






いちごのフルーツサンドにしました。

朝からヘビー?そんなことないですよ。
おいしかったです♪(*^^*)

メロンパン


口どけのよいふんわりパンに、クッキー生地のザクザク感がいいアクセント。

このメロンパンなら買ってでも食べたい。いや、売ってないけども^^;



メロンパンを焼きました。

レモンの皮のすりおろしがいい仕事してます♪
いい香り~。(^^)




レッスンの時は手ごねでしたが、もうね、本当にホント~~に(2回言った!)大変だったのでっ!
今回はレディスミキサーのチカラを借りました。

もちろんずーっと任せきりってわけにはいきませんよ。
それでも機械はラク。ありがとう~。(^o^)/

シリアルカンパーニュ



レーズン酵母のシリアルカンパーニュを焼きました。

これは絶対サンドイッチにします。
おいしいですよ。(^^)

豆ぱん



黒豆の赤ワイン煮を入れた豆ぱんを焼きました。

手間は同じなので昨年暮れに一袋全部煮て、半分はお正月に食べ、残り半分冷凍しておいたのを使いました。

パンにもほんのり赤ワイン風味が移って美味。(^^)

レーズン食パン


半斤スリム型で焼いてみました。



私にしては珍しく、レーズン酵母でレーズン食パンを焼きました。

レーズン嫌いだった時期を経て、最近はだいぶ食べられるようにはなりましたよ。

ただ、食パン一斤にレーズンどっさり入ってたりするのは、さすがにまだドン引いてしまう自分がいるので、遠慮がちに半斤スリム型で。^^;







食べやすいジュエリーレーズンは淡い色味でレーズンの主張も優しい。
もっと入れても良かったかも~。(^^)

きつね色にトーストしてバターのせ、がおいしいです♪

米粉のマフィン&白パン

来週からちょっと忙しくなるのでその前に、というわけでレーズン酵母を起こしたので。

米粉の白パン&マフィンを焼きました。

ふんわりいい感じに焼き上がって満足。(^^)




自家製酵母を育て始めると、いつも思うのが
「急いで使わないとっっっ!💦」という焦り。

種が弱ってしまう前においしいパンにしたいのでね~。

なので気持ちに余裕がある時しかできないのです。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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