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ジュエリーレーズンプチパン


ジュエリーレーズンとクランベリー、くるみを中に仕込み、ストロイゼルをトッピングして焼きました。

ヨーグルト酵母のパンなのに、フィリングにレーズン使うという矛盾・・・。^^;



レーズンパンはあんまり好きじゃないんですけど、ジュエリーレーズンというゴージャス(?)な名前に惹かれました。

淡いピンクがかっててカワイイビジュアル。
あんまりくせがなく、食べやすい気がします。






断面はカワイイ。

でも、ここまでレーズン入れちゃうと、別にヨーグルト酵母じゃなくてもいいんじゃない?って感じ。^^;

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ヨーグルト酵母のパン・ド・カンパーニュ



ヨーグルト酵母でパン・ド・カンパーニュを焼きました。







元種の香りが少しすっぱい気がするんですが、それでもパンはちゃんとふくらむし、食べても全然酸味は感じません。

ヨーグルトの匂いなのか?

いろいろ不安。^^;

ヨーグルト酵母の丸パン



初めて起こしたヨーグルト酵母で丸パンを焼きました。

元種を加減しながら2回焼いて、コレがふくらみよくおいしくできたので、晴れてブログアップです。(^^)





朝ごはんは鶏ハムサンド。



うちで長いこと継いでいるカスピ海ヨーグルトを使いました。

なかなかぷくぷくしてこなかったのは失敗ではなく、室温が低かったから。
途中で発酵器に入れたら急に元気になったので、ビックリしました。^^;


新入りの酵母との付き合いは今はまだ手探りで、ご機嫌伺いをしている状態。

早く真の友だちになりたいです。(^^)

レーズン酵母のパン・ド・ミ



レーズン酵母でパン・ド・ミを焼きました。

ふっくら上がったトップがすごく愛おしくて、思わずナデナデしたい気分。←いやもうヘンタイだよ。^^;


軽くトーストしてバターのっけて、バターが溶けかかったところをパクッ!

朝からシアワセです♪

マンゴーブリオッシュ


アイスはないけど粉砂糖でおめかし。


マンゴーブリオッシュを焼きました。


製菓材料の在庫整理をしていたらドライマンゴーが出てきまして。

それを見てようやく、マンゴーブリオッシュのためにドライマンゴーを買ったことを思い出したというわけです。^^;



急に思い立って作ったはいいけど、アイスがない!寒い冬には買い置きしてないので‥‥。

先生オススメの食べ方。アイスはさんで食べたかったな~。(でも買いに行く元気はない^^;)

シリアルカンパーニュ



レーズン酵母でシリアルカンパーニュを焼きました。

このパン好き♪
酵母を起こしたら絶対焼くパンです。(^^)






たまごサラダサンド。(また!^^;)

いただきもののハムもあったんだけど、切るのが面倒で割愛。σ(^_^;)

スィーティーのショートケーキ

クリスマス。

子どもの頃みたいにワクワクすることはなーんもないけど、ケーキくらいは作ろうかな~。

てか、年一くらいはナッペの練習しないとね。^^;


スィーティーのケーキ。

ああぁ~。相変わらずナッペがヘタだし、クリームがボソってるし。(;´Д`A



飾るフルーツ、ホントはイチゴ希望だったんだけど、高い割にあんまりいいイチゴがなくて。

で、そのイチゴの隣に並んでいた大きなスィーティーを買って帰りました。

酸味がほとんどなく、甘くておいしかったので結果オーライです。(^^)






ジェノワーズふわふわ。おーいしー!(自画自賛)

今年はジェノワーズの底の部分を少し切り落としたので、口溶けが一層よくなりました。



また来年まで作らないので、一向にナッペが上達しないわけよね。(´∀`; )

ナッツと無花果のシュトーレン

ナッツと無花果のシュトーレンを作りました。


2個作れるように仕込みは出来てるんだけどっ。

ま、まずは1個だけね。ヘタレなので‥‥。^^;




焼いたらぺちゃんこー!(>_<)

‥‥生地がだれていたからかと。






すんごくおいしいのよ、味は!



なんか悔しい。またリベンジします~。

ベーグル



レーズン酵母のベーグルを焼きました。

クラムむちっ、クラストバリッ。
しっかり咀嚼ができるベーグルです。(^^)






何はさんでもおいしいけど、これは栗あんとバターをサンドしておやつベーグルに。

おいしい♪‥‥アゴがだるくなるけど。



もうちっと加水しよっかな~。(о´∀`о)

マスカルポーネ・カレ



1斤型でマスカルポーネ・カレを焼きました。






コレを焼いたら作りたいのはフルーツサンド‥‥なんだけど、買い物に行けなかったのでありもの で。^^;



栗の渋皮煮(奥)、りんごの甘煮(手前)。

それぞれに生クリームとよく合って、おいしかった♪

惜しむらくは、カットする時にクリームが横からはみ出るという見た目問題が一向に解決しないこと!

ウインナーパンのパイメッシュとレーズンくるみかぼちゃパン


ウインナーパンのパイメッシュ(右)
レーズンくるみかぼちゃパン(左)

メッシュローラー使うと映えるよね~。

私も持ってるけどあんまり出番がないんだな。

こういう映えるパンを見ると、たまには使ってあげよう。って思うよ。(^◇^;)





ランチプレート。

今日のおやつはパイシートでりんご甘煮を包んで、アップルパイを作りました。しかも特大よ。

パンも大きかったし、全部食べれるかしら?とかちょっと思ったけど、結局ペロリと平らげちゃった。食べ過ぎ。(ー ー;)



し~か~も~。
スマホを家に忘れるという失態をっ!

一緒に習っている生徒さんに撮った写真を送ってもらって、無事blogにupすることができました。ありがとうー!


私が帰るよりも先に写真が届いてましたー。^^;

メロンパン

切らしていたホシノ丹沢酵母をようやく起こしました。

できればもう1日おいて落ち着かせたいところだけど、待ちきれなくて焼いちゃった。(^^)


メロンパン。

色の濃いのは1個分余っていたキャラメルメロンパンのクッキー生地のせ。

色白の2個はスイートブールのクッキー生地をかけて焼きました。^^;






断面。

パン生地は歯切れよいタイプの食パン生地を流用。いい感じです。(´∀`*)

ピリ辛ミンチパン



ピリ辛ミンチパンを焼きました。


豚ミンチの味付けは自家製の麻婆豆腐ダレで。(レシピ完無視^^;)
このタレひとつで味が決まりました。

豆板醤入っててピリ辛で、ちょうどいいじゃんね。(*^^*)






断面。

包餡してないけど、まるでしたかの如くフィリングが収まる成形には目からウロコです。






こちら↑、少し前に作ったやつ。

フィリングがとっ散らかって虫に見えちゃう失敗作です。(´∀`)



リベンジできてヨカッタ。

キャラメルメロンパン


メロンパンの模様。
よくある格子状よりも、個人的には右側のシェルタイプが好き。(どーでもいいけど)


キャラメルメロンパンを焼きました。

酵母はインスタントドライイースト(サフ)です。

というのも、ホシノ丹沢酵母種を切らしてしまい、ネットで発注したばかり。
届いても生種起こししないと使えませんからね。

しばらくはサフで焼くしかないんだな~。^^;






実は食パン生地を流用しているので、若干ヒキが強いのが気になる。

真剣に作るなら、もっと歯切れよくしないと~。(ボソ)



ドライイーストは時間の猶予があまりないので、いつもバタバタするのですが、コレを作る時は、一次発酵中にキャラメルカスタードとキャラメルクッキー生地を作って、冷やしておかねばならないので、さらに輪をかけて忙しかった!

忘年会!


NANA先生のクッキー缶が当たりました♪
う、うれしい。。。(*^^*)






クッキーの詰め方がカッコいい!勉強になります。

ハリネズミのフロランタンクッキーがカワイイよ~♪

フロランタンを詰めるとこの細工が大変だったそうですよ。ナイフでひとつひとつ抜いて下さったんですって!すごいな~❤️





今年はようやく、ティロワパン教室の忘年会に初参加させていただきました。

昨日が6回めの忘年会だったそうですが、私、これまでなんのかんのと理由をつけてずっと欠席していました。

何度かレッスンが一緒になって顔見知りになった方(私が勝手にそう思ってるだけですが^^;)も増えてきたので、そろそろ勇気を出して行ってみることにしたのです。

結論。
うん。やっぱ行ってよかった。
なんかいろいろ楽しかったし。
あっという間の2時間でした。

片道約1時間20分電車に揺られ、首をかくんかくんさせながら(つまり寝てた)行ったかいがあったというものです。



惜しむらくは、行きはまだ明るい時間だったので、家から駅まで30分かけて徒歩で行ったのですが、そのおかげで(?)今日は足がめっちゃ筋肉痛なことです。(´∀`)

パン・ド・カンパーニュ



冷蔵庫で3日ほど置いたレーズン酵母の元種を使って、パン・ド・カンパーニュを焼きました。

元種のほどよい酸味を期待したんだけども、全然酸味は感じられず、まぁ普通においしいカンパになりました。(´∀`)






たまごサラダサンドね。いつもの。(*^^*)

クラムがレーズン酵母パンっぽくて、これはこれで好き♪

フィセル


日暮れが早くて写真が撮りづらい。(˘・з・˘)



フィセルを焼きました。
成形で伸ばしきれずに太短くなったけどねっ。^^;

焼き上がってまだあったかいのを1本、妹のところへお嫁入りさせました。
すぐ食べたらしく、おいしかったそうです♪







↑に、コーヒーとヨーグルトをつけて朝ごはんにしました。(^^)

豆ぱん


豆大福のイメージです。(´∀`)



レーズン酵母で豆ぱんを焼きました。

焼き色あんまりつけないように、白く焼き上げたいパンです。






ぱかっと割ったら鹿の子大納言がどっさり。
‥‥のはずが、アレ?

あんまりないとこ割っちゃったけど。^^;

ふんわりもっちりパンと、鹿の子の甘さが相まっておいしいですよ。

米粉のマフィンと白パン

久しぶりにレーズン酵母を起こしました。

成功してるのか一番不安になる粉継ぎも無事にクリア。


粉継ぎ直後の元種がコレ。↑






4時間後、こうなった。↑

よし!イケる。(´∀`)






米粉のマフィンと白パンを焼きました。


焼き上がったパンを取り出す時、指の跡がつくくらいふわんふわん。

おいしく焼けて満足です♪

ナッツと無花果のシュトーレンとメープルナッツカンパ

今日はティロワパン教室に行ってきました。


ナッツと無花果のシュトーレン、アイス添え。
すぐ食べるタイプです。

そらもうバターたっぷり使ってますけど、全然しつこくない。むしろ軽い。

おいしくて、つい食べ過ぎてしまうヤバいやつです。(´∀`)






先生のデモ。メープルナッツカンパです。

家のオーブンじゃ、なかなかここまで焼き色攻めきれんかも。

でも試食したらクラストバリッバリで、すんごくおいしかったので、一度は焼いてみたいな。と思ったのでした。

ガンガンに予熱してから焼いたらイケるかも?






メープルがほんのり甘くて、しっとりクラムもおいしいの~♪






塩豚ポトフもおいしかった。
優しい味でほっこりしました。(*^^*)

しろごまブール



しろごまブールを焼きました。

成形うまくできなかったなぁ、って思いつつ焼き上げたら、案の定へんなとこが割れて、いびつな形になりました。^^;







ごま‥‥いい香り。(´∀`)

水菜とたまごサラダサンドにしました。



ちなみにこのたまご、昨日のおでんのたまごをつぶしてマヨであえたものです~。(*^o^*)

先日テレビでちらっと見かけた『おでん屋のポテサラ』をヒントにしました。

おでん出汁染み染みのたまごが、しろごまブールとよく合います~♪

ポテトボーイ



じゃがいもがいっぱいあるので、ポテトボーイを焼きました。



使ったじゃがいもはコレ。→カルビー大収穫祭



皮付きのままレンチンしたじゃがいもを大ぶりにカットして入れ、焼成前にバターをちょんとのせて。


バタじゃが、おいしいもんね♪

ピザパン


夫はチーズ嫌いなのですが、このピザパンは食べたいんだそうです。
知らんかった。^^;



ピザパンを焼きました。

が。
うっかりしてピザソース作るの忘れてて。

気づいたのが、さ、トッピングして焼きましょ。ってタイミング。もう間に合わーん!

仕方なくケチャップで代用しました。(ー ー;)

マスカルポーネ・カレ


マスカルポーネ・カレを焼きました。

フルーツサンドにしたいけど‥‥。
今の時期、いちごはバカ高い。(ー ー;)






ってわけで、またまたサラダ菜とたまごサラダサンド。(´∀`)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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