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マンデルシュトーレンとレモンロール

明日から12月。
あと一か月で令和元年も終わるのね~‥‥。

そんな11月ラストの本日、パン教室に行ってきました。

もうクリスマスのイメージです。早っ!



マンデルシュトーレン。

実はこのシュトーレン、習うのは3回め。
でも毎回新鮮な気持ちで習えます。(つまり忘れてる^^;)







これが一番おいしいから♪という先生の自慢のレシピ。
材料はいろいろたくさん必要なんだけど、製法自体はそんなに難しくなく、生地作りを一番最初から見せていただきました。






レモンロール。

生地にレモンの皮、グラズールにもレモン汁が入ります。












台湾土産のパンを差し入れ♪

夫が旅行で行った時にダメ元で頼んだら、ホントに買ってきてくれた~。(^^)






先生の旦那さまが打ってくださったお蕎麦をご馳走になりました。

お店できますよ!マジで!!

つるつると喉越しがよくて、すごくおいしかったです!

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枝豆ベーコンクッペ



枝豆とベーコンを巻き込んだクッペを焼きました。

一見ブラックオリーブに見える黒いのが丹波黒豆の枝豆です。
夫が畑で作ってたのですが、収穫が遅れて黒くなりました。^^;






クープにのせたチーズの存在が薄~い。。。

もっといっぱいのせればよかった。^^;

春よ恋食パン



ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンを焼きました。

牛乳で仕込んでいるので、きれいな焼き色。(^^)



焼いて翌々日くらいまではサンドイッチにして。
その後はトーストしてバターをのせて食べよう♪

ほうじ茶のマフィン



ほうじ茶のマフィンを焼きました。

毎回焼くたびに思うけど、コレの写真撮るのはホント難しいデス。。。

色が色なだけに?^^;







サラダ菜とポテサラとチーズ。
あるものサンドで朝ごはんにしました。


油っぽい系のフィリングをさっぱり食べさせてくれるのは、ほうじ茶のおかげかな。(^^)

じゃがいものフォカッチャ

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じゃがいものフォカッチャを焼きました。

使ったのは、このじゃがいも


もちっとしつつ、さくっと軽さもあり、おいしくいただきました♪

しろごまブール


クープじゃないとこが割れた。ハハッ。(´∀`)


しろごまブールを焼きました。

隠し味の味噌は自家製ので。(^^)

チーズカレーバゲット


うっ。曲がっとるうえに、帯切れ大発生。^^;



チーズカレーバゲットを焼きました。

2本焼けるので1本はベーコン入り、もう1本はチーズ入りにしました。どちらもおいしい~♪




それにしてもカレーの香りって食欲そそります。(๑>◡<๑)

焼き立ての冷めたてを食べられるのは作った人の特権♪

キャラメルクリームメロンパン

生クリームが半端に余ったときに作っておいたキャラメルクリームが大活躍。



キャラメルクリームメロンパンを焼きました。







パン生地で包んだのはキャラメルクリーム入りのカスタードクリーム。

クッキー生地にもキャラメルクリームを入れました。




メロンパン。あんまり買ったことありません。
パンがパサパサ、クッキー部分がふにゃふにゃなのがすごくニガテ。

パンはやわらかくしっとり、クッキーはサクサクで、中からクリームが出てくるタイプが好きなので、そういうのを目指して、面倒くさいけど(オィ)たまにこうしてマイベストメロンパンを作ってます。^^;

ピザパン



ピザパンを焼きました。

上にのせたのは、かぼちゃ、しめじ、玉ねぎ。
かぼちゃとしめじはあらかじめオリーブオイルでソテーしました。

ですが、ちょっとクドイかも。油が。

ソテーじゃなくて、レンチンくらいでちょうどよかったかもしれません。^^;

ミルクハース

ウリ坊?



‥‥じゃなくて、ミルクハースを焼きました。






サラダ菜とたまごサラダサンド。

今日の朝ごはんでした。(^^)



チョコクリームロール



チョコクリームロールをさっそく復習しました。

お粉がレシピと違うので(うちにあるのを使ったからね^^;)、教室で焼いてきたのと食べ比べがしたかったんです。





私のようなバカ舌でもわかるのか?不安でしたが。

教室で焼いてきたほうが生地が軽くてクセがなく、チョコクリームとよく合う。


だから先生はあえてこのお粉にしたんだな、とふに落ちました。

しろごまブール

昨日ティロワパン教室で作って持ち帰った生地を、先ほど焼きました。


いい向きで撮りました。





これをくるっと回して裏側向けると、、、

こんなんです。^^;
もうちょっとゆるめたかった。



このパンは成形がキモなのですが、最初に先生から説明を聞いたときはちんぷんかんぷんで。

タオルで予行演習して、動画も撮って、先生の実演もじーっと見て、やっとわかった。

そして、今さら思い出す。


この成形、前にやったよ?


以前、堀田シェフの特別講習にて『紅茶の食パン』でやったのと同じじゃん。


で、当時のテキストを引っ張り出して見てみたら、成形の欄に全く同じ絵を自分で描いていました。^^;


もう忘れないと思います。

しろごまブールとチョコクリームロール

今日はティロワパン教室でした。


しろごまブール。






ごまのいい香り~♪








チーズ入り鶏つくねバーグをはさんで、いただきまーす!

和惣菜とも合いそうです。(^^)






チョコクリームロール。








軽めの生地と、おいしい濃厚チョコクリームのマリアージュ。



えーと。

本来割り当ては半分ずつなのですが、ワタクシ、じゃんけん一番勝ちの特権で、まるっと1個食べて帰りました。スミマセン。^^;

シリアルブレッド

いやぁぁぁー!(;゜0゜)



シリアルブレッドをホイロに入れてることをすっかり忘れて、気づいたらこのザマです。↓
(まだ焼いてないのにこのボリュームって。^^;)


絶句‥‥。





とりあえず焼きました。

うん。過発酵だ。(ー ー;)






クラムのキメが荒いですね。(トーゼン)

断面の形が『◯ょくぱんまん』ソックリ。
顔描いてあげたら子供受けはするかもしれない。^^;





気を取り直してサンドイッチで朝ごはん。

キメの粗さが食感にもリアルに出てました。




もうホント!マジで!自分!


タイマー忘れんなっ!

ベーグル

ベーグルを焼きました。


プレーン&鹿の子大納言(ねじり成形)






今朝はベーグルサンドで朝ごはん。






サラダ菜、鶏ハム、たまごサラダをサンドしました。

カルビー大収穫祭2019

今年も当選しました♪



カルビー大収穫祭2019、ありがとう~!

うれしい。(*^^*)

イギリスパンとおまけのメロンパン

昨日焼いたイギリスパンです。



夜出かける予定があったので、酵母は早く焼けるサフで。
でも対粉1%だから、ちょっぴり心に余裕ができる。^^;





パン生地を50gへずって、
(へずる→削り取る、みたいな意味です^^;)
お遊びで1個だけ作ったメロンパン。↓

生地を丸めてクッキー生地をかぶせました。
思いつきでチョコチップをぱらっと。







焼き立ての冷めたてをぱくり。

お~いし~♪

パンがふわんふわんで、おまけに1個しかないから、よけいにおいし~い♪(*^^*)

フォカッチャ



準強力粉のタイプERでフォカッチャを焼きました。


食べてみた結果、水分をもう少し増やしたい感じ。
焼成温度が高かったし。

と、反省ポイントばっかりです。^^;

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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