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バゲット

バゲットを焼きました。


シリアルナンバー166、167。
帯切れは相変わらず。




夏の暑い時期を除き、コンスタントに焼いていたのですが、ブログアップがはばかられるようなひどいのが多くって‥‥。^^;

ようやく最近になって、そこそこマシな形のが焼けるようになってきました。










来年も引き続き精進します。(^^)

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ミルクハース

ミルクハースを焼きました。




このパンは材料を混ぜるだけで生地作りはおしまい。

あとは家事の合間に生地の様子を見て、ちょいちょいとお世話していけばいいので、あわただしい年末にも作りやすいです。








けさは定番のたまごサラダサンドでいただきました。(^^)

オリーブのパン


オリーブのパンを焼きました。

割れたね~。今回も一本だけ。^^;







パストラミビーフの切り落としをたっぷりはさんで朝ごはん。

おうち用なので切り落としでいいんですよ。(^^)

黒豆の赤ワイン煮

今年はおせちを作りませんが。


黒豆の赤ワイン煮は作りました。
おいしくできました。(^^)



お醤油は一切使わず赤ワインと砂糖で煮ます。
これはパンやお菓子にも使えるので、多めに炊いて冷凍することもあります。

豆に少ししわが寄っているのは失敗じゃないですよ。^^;

ほんの少しだけ歯ごたえを残し、ほんの少ししわが寄っているのが成功です。

その方が豆に味があっておいしい。そう義母に教わりました。(^^)






ちなみにこの豆は夫が畑で作っていた丹波黒豆。

元々は枝豆で食べるために育てていたものですが、食べきれずに放置され黒豆になりました。^^;

ラ・フランスのココアロール

今年は身内に不幸があったため、クリスマスケーキは無しにするつもりでしたが、何にもないというのはこれまた寂しくて、簡単にロールケーキを作りました。



ラ・フランスのコンポートをココアビスキュイで巻いたロールケーキ。

タカナシの純生クリーム100mlを全量使って、ちょうど巻けました。(^^)

バニラ風味をつけたコンポートとココアがよく合っておいしい♪






クリスマスの朝、友達から素敵なメリクリ動画が届いていました。

喪中ハガキを早々に出したので、年賀状が届かない寂しいお正月になるのを見越してくれたんだと思うと、すごくうれしかったです。(^^)

シリアルブレッド

久しぶりに焼いたシリアルブレッド。










サンドイッチがすごくおいしい♪



2人家族の我が家ですが、朝ごはん用に一斤型で焼いても、3日でなくなります。^^;

田舎パン

田舎パンを焼きました。

このパンは平べったく焼くんですよ。
椎茸みたいに。


全体像、いいんじゃないの? 椎茸っぽくて。(^^)







切ってみた。

気泡がしょぼいな~。_| ̄|○







理想はコレ。↑(教室のレッスン画像より)

こんなふうにボッコンボッコンなってほしいんです。






一次発酵した生地。

このプクプクを見て大成功を信じましたが、甘かったね~。




次! がんばります。

黒糖チョコチップパンとブラックオリーブのプチパン


黒糖チョコチップパン。








リースのように成形します。
それぞれ違うリースができました♪

クラッカー生地をリボンにしたり星型で抜いて貼り付け、クリスマスっぽく飾り付け。(^^)







ブラックオリーブのプチパン。








サラダに使って残ったりんごは、メープルバニラシュガーとバターをのせてグリルで焼きました。
すんごいおいしいデザートに!







おまけメニューは落雁。

落雁て初めて作ったよ~。
意外にカンタンでした。(^^)

2色パン

ラ・フランス酵母パンのトリを飾るのは、


2色パン。







この色の出方が好きですよ。(^^)




生地の半量を紅芋パウダーで紫色に染めて伸ばし、鹿の子大納言を散らして巻いて、ひも状に成形。

同じくひも状にした白生地とねじり合わせ、1斤型に入れました。








とても強くていい子だったラ・フランス酵母の元種。

楽しくパンを焼かせてくれてありがとう。(^^)

米粉の白パン&マフィン

ラ・フランス酵母液で2回目の元種を作りました。

酵母液と粉をまぜまぜする時に使う全粒粉が、今回はライ麦全粒粉。
いつもの春よ恋全粒粉を切らしてしまったので。^^;

ライ麦だからハード系のパンを焼くといいかもね~。




なんて言いつつ焼いたのは、全然ハード系ではなく。


米粉の白パンと、







米粉のマフィン。

試食をする間もなく、友達のところにお嫁入りしました。




割合的には少々とはいえ、粉を変えたのですから、本来なら自ら試食をしてから差し上げるのが筋ですが、気心知れた友なのでそこはスルーしちゃいました。^^;

りんごのカントリーケーキ

りんごのカントリーケーキを焼きました。
稲田多佳子さんレシピです。



18センチスクエア型で焼いたはずだけど、気づいたら2切れしか残ってなくて、写真これだけ。↑
^^;





高校生の頃、友達に教えてもらったレシピでりんごのカントリーケーキをよく焼いてました。
そちらはりんごを皮ごと混ぜ込み、重曹で膨らませる素朴なおやつタイプでした。

こちらはバターたっぷり、アーモンドプードルにラム酒も入れてコクのある、大人なリッチタイプです。(^^)

チョコクグロフパン

チョコクグロフパンを焼きました。



これもまたラ・フランス酵母。

まだ元種が冷蔵庫にスタンバイ中のため、かなり追われてパン焼きしている感じです。^^;








チョコ クグロフパン

と言いつつ、成形時にチョコチップを入れ忘れました。^^;




チョコあった方が絶対おいしいですが、ゆるくホイップした生クリームを添えても合うと思います。

パン・オ・ヴァンと田舎パン

今日はティロワパン教室に行ってきました。

今月のレッスンはワインやお食事に合わせる大人なパンで、いつにも増して楽しみにしていたのですが、予約の日に行けなくなってしまい急遽キャンセル。

ありがたいことにレッスン日を代わって下さる方がいらっしゃって、一週間遅れで無事受けることができました。

調整して下さった先生、代わって下さったSさんに感謝、感謝です。






田舎パン。

素朴な風貌ですがおいしいんですよ、これが。







断面萌え~♪






私が成形したらこんななった。(>_<)

何このデッカイ穴! ^^;






パン・オ・ヴァン。

ワインが進みますよ、絶対!






モリモリランチプレート。

塩豚のプロヴァンス風煮込みが田舎パンと合う合う!






貴重なシュトーレンの差し入れ、ありがとうございました。(^^)






差し入れでいただいた、いちごのシュトーレンのパッケージ。
めっちゃキュート❤️

米粉のマフィン

ケーキ?

いえいえ、ちがいます。


米粉のマフィンを半割りにして、真ん中に生クリームをスプーンでラフに置き、フルーツで飾りました。







ラ・フランス酵母の米粉のマフィン。

前記事の米粉の白パンと同じ生地で作れます。








ささやかな自分へのごほうび♪

米粉の白パン

米粉の白パンを焼きました。



ラ・フランス酵母です。








朝ごはん。

たまごサラダがよく合います♪

パン・ド・ミ



ラ・フランス酵母のパン・ド・ミを焼きました。








できあがるまで気が抜けないけど、自家製酵母パンは楽しいね~♪ (^^)

シリアルカンパーニュ

ラ・フランスをたくさんいただきました。

食べごろを探るためひとつ食べては「まだ早い。」とか言ってのんびりやっていたんですが、そのうちみんなが一斉に柔らかくなってきてあわてました。^^;

それらをコンポートにしたり、ジッパーつき袋に入れて冷凍したりした後、皮と芯が大量に残ったので、自家製酵母を起こすことにしたのでした。




ラ・フランス酵母のシリアルカンパーニュ、焼けました。



結果から言うと、皮と芯のラ・フランス酵母はめちゃくちゃ強い子です。

しゅわしゅわしてきたので、「そろそろ液種完成か?」と、フタをそ~~~っと開けてみたら‥‥、








ブシャーッ!!







‥‥噴きました。




_| ̄|○ 拭き拭き





その後の粉継ぎも至極順調に進み、超元気な元種が完成しています。







けさはサンドイッチでいただきました。(^^)

オリーブのパン

ブラックオリーブが残っていたので、オリーブのパンを焼きました。



ん~~。
やっぱり割れましたねぇ。^^;

私の場合、成形がうまくいってないと割れる気がします。

次はうまくできるようにがんばりましょう。








セールで買ったローストビーフをはさみました。^^;


ふふふん♪ おいしかった♪

ラ・フランスのロールケーキ

いただきもののラ・フランスをコンポートにしました。

それを使って、



ラ・フランスのロールケーキを作りました。








いい香り~♪



コンポートを煮るときにバニラビーンズで香りづけしました。
芳醇な味わい♪

ミルクハース

昨日のパン教室の持ち帰り生地を昨夜焼き上げました。



室温ではなかなか発酵が進まない!
夕方5時になってようやくそれに気づいて発酵器に突っ込み、焼き上がりは22時半となりました。



ミルクハース。





夜撮りはイマイチやなー。
まあ、明日の朝もう一回撮ってみるか。

‥‥

一夜明けて、今朝はどんより曇り空。
これまた微妙でした。^^;






たまごサラダサンド。おいしい♪





配合をよく見ると、春よ恋食パンとそっくりなんですね。
水分が水なのか牛乳なのか、の違いです。

ちょうど春よ恋食パンが焼いてあったので、食べ比べしてみました。

食べ口は若干違う。
でもどっちもおいしかったでーす。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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