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うずまきあんパンとポテチパン

昨日はパン教室に行ってきました。



うずまきあんパン(左)は、うずまき模様がきれいに出て、テンション上がりました。

横須賀のローカルパン、ポテチパン(右)。
作りたてのポテチがサクサク状態なのもよし、時間がたってしんなりしたのもアリです。










おまけメニューのきな粉クッキー。
サクサクほろほろ、おいしい~♪







ランチもおいしかった♪

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大納言よもぎ食パン

大納言よもぎ食パンを焼きました。



焼き上がってから一晩経過。
トップがふにゃってる。^^;








うず模様は、まあボチボチ。^^;








トーストしてバターのせがおいしいです♪

サクサクもっちりがたまらん。

イギリスパン

イギリスパンを焼きました。

数年前、製菓専門学校通信課程に籍を置いていた時のお気に入りレシピです。



四つ山の高さが凸凹。^^;






クラムがきめ細かく柔らかくて、サンドイッチにいいのです。



毎度おなじみ、ルッコラとゆで卵のサラダのサンドイッチでいただきました。(^^)

おはぎ

お彼岸なので。



ごはんと切り餅でおはぎを作りました。
粒あん、きなこ、黒すりごまで三色おはぎ。(^^)

きなこと黒ごまは中に粒あんが包んであります。だからおトク。(๑˃̵ᴗ˂̵)



さっそくお仏壇にお供えしました。

パン・ド・カンパーニュ

翌日の朝ごはん用のパンがないことに気がついて、昼過ぎから生地作りをスタート。

となると、焼き上がりは夜遅い時間。




こういう時は成形が楽なカンパーニュがいいですね。^^;






甘いパンにしたい時はチョコチップやドライクランベリーを混ぜたりしますが、これはお食事パンなのでくるみを混ぜ込みました。


畑のルッコラをいっぱい使ってサンドイッチにします。(^^)

あん食パン

スリム型で焼いたあん食パンです。


まあまあいい感じに焼けました。(^^)

以前はカクカクだったりひさしが出たりしてたのでね。^^;







カットする時はドキドキ!


極端な穴はなく、粒あんのぐるぐる模様もきれいに出ていて満足♪




パンもしっとり柔らかで口どけよく、おいしくできました。(^^)

モンブラン

ボストック用に焼いたまあるいパン。
こちらをスライスして、ラム酒を効かせた渋皮煮のシロップにどっぷり浸します。

ババ・オ・ラムっぽい感じですね。



これを手作りのマロンクリームと渋皮煮、生クリームを使ってデコしたら、



モンブラン完成♪








渋皮煮がドン!と丸ごと一個入ってます。(^^)




手作りマロンクリームは、ゆで栗の中身をスプーンで掘り取ってフープロにかけ、水と砂糖を加えて煮詰めたものを裏ごしして出来たマロンペーストに、生クリームを加えて作りました。

ボストック

ブリオッシュ生地で、まあるいパンを焼きました。



側面のシワシワは、紙製のマフィン型を使っているから。

ボール紙を輪っかにしてホッチキスで止め、それにクッキングシートを巻きつけるという、子供にもできる工作です。^^;







半分にカットしてシロップに浸し、トッピングを絞ってもう一度オーブンへ。

ボストック、できました。

カロリーは高いけどおいしいよ~♪
涼しくなったのでいくらでも食べられます。





ボール紙製のマフィン型は意外に丈夫で数回使えますが、汚れたりへなったりしたら潔く捨てて、また作り直す。これを繰り返してはや何年?

ちゃんとしたマフィン型、いいかげん買えよ~!

‥‥と、自分にツッコミ。^^;

バタートップブレッド

バタートップブレッドを焼きました。



仕上げ発酵、ややいき過ぎちゃいました。

発酵させてる間、すぐ帰って来るつもりで畑へ行ったのが悪かったです。^^;








畑からとってきたルッコラとたまごサラダのサンドイッチ。
朝ごはんでいただきました。





今夏は暑すぎて全然成長しなかったルッコラ、今頃になってワサワサ葉っぱが茂ってきて、まさに食べ頃。

ゆで卵のサラダとすごく合います~。(^^)

栗入り黒蜜あんぱん

黒蜜あんぱんを焼きました。



ちょっとホイロを待たせすぎちゃったかも。^^;
でっかい気泡ができてる子がいました。







栗の渋皮煮を どん! と、一個まるごと入れてみました。

カットしたら肝心の栗が見えなくてビックリ。
もう一回カットして写真を撮りました。^^;

ピザパン

ピザパンを焼きました。



ふっくらとふくらんでおいしそう。(^^)









トッピングのプチトマトがなかったので、赤くなったシシトウを細切りにしてのせました。

パプリカっぽく使えてなかなか便利です。^^;

栗の渋皮煮

今年もりっぱな栗をいただいたので、渋皮煮を作りました。

約1キロ、40個くらいあったでしょうか。
鬼皮を剥くのに1時間強かかりました。^^;



重曹を溶かした鍋で渋抜きすること3回。

たっぷりの砂糖と少量の水で蜜を作り、少し煮ては冷ますを2回繰り返し、最後は蜜だけ煮詰めて栗を戻し、一晩寝かせました。




完成♪

手間と時間はかかりますが、その分大きな達成感があります。







中まで染み染み♪




パンやお菓子作りにどんどん使っていこうと思います。(^^)

春よ恋の食パン

いつもの。

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンを焼きました。



晩ごはんを作りながら合間に成形したりして、焼き上がったのは夜でした。


けさはトーストしてバターのせ。
おいしい朝ごはん♪

全粒粉バゲット

先日のパン教室で食べたせときららバゲットに感化されて、全粒粉で真似っこして焼いてみました。

タイプERと春よ恋の石臼挽き全粒粉を混ぜています。




帯切れはいつものことなので置いといて、そもそもこれで正解なのか? わからん。^^;








クラストが硬く、全体に重い感じがします。



次また焼くことがあったら(←すでに腰が引けている)、全粒粉の割合を減らすかなー。^^;

プチトレコン

プチトレコンを焼きました。


割れちゃったー。


表面に白ごまをびっしりくっつけて焼くのですが、うちにはすりごましかなかったよ‥‥。

代わりになるものなんかないかな?と頭をひねって、シードミックスをくっつけました。^^;








大葉とゆで卵サンド。

今日は健康診断に行くため朝食抜きなので、夫の分を1個だけ作りました。

リングドーナツ

2日前のパン教室で作ってきた生地を、ようやく今日ドーナツにしました。^^;

先生に言われた「タイムリミット48時間」にはギリ間に合った!




白と黒のチョコとナッツやドライクランベリーなど、家にあるもの総動員してなんとかデコ完了。





あんドーナツも作りたくてわざわざ粒あんを炊いたのに、成形時にはあんこのことなどすっかり忘れて全部真ん中に穴を開けてしまうという痛恨のミス!

仕方がないので揚げたあとではさんで、あんバターにしときました。^^;

リングドーナツとせときららバゲット

ティロワパン教室でリングドーナツを習いました。


かわいくデコったドーナツがいっぱい♪







持ち帰るドーナツを箱詰め。
ステキなお土産できました♪







試食。カットして全種類いただきました。(^^)







先生のデモによるせときららのバゲット。
私もこんなバゲット焼きたい。







バゲット試食。
エシレバターをのせていただきました。
ありがとうございます♪






モリモリランチ。今日もお腹いっぱい♪

バタートップブレッド



バタートップブレッドを焼きました。



時間の都合でホイロを少し早めにあげたら、クープがいい感じに開きました。
ビックリ!!

ボストック

ボストックを焼きました。


ブリオッシュ風の生地をマフィン型に入れて6個焼き上げ、

↑はちょっと焼きすぎたー! ^^;








半分にスライスしてシロップを打ち、トッピングを絞って再度オーブンへ。

半分にスライスするので倍できます。おトク♪







粉砂糖ふってミントを飾って完成~。

アイスのせるともっとおいしいです♪




トッピングを作ったり、焼きあがった後にもう一仕事あったりはしますが、心にゆとりがあるときに作りたいと思ってました。で、満足。(^^)


おいしくってつい、もうひとつ食べよ♪ってなるのがコワイ。^^;

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パン

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンを焼きました。



我が家の定番。
配合も作り方もすっかり暗記しています。(^^)








トーストしてバターのせ。我が家の定番です。

もっちりクラムがおいしい♪

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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