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栗あん食パン

栗あんであん食パンを焼きました。



まだまだ暑いのでこねたくなーい。
こねないかわりに時間をかけて生地を作っていきます。








素朴な茶色は黒糖入りだからです。

1日経ってもしっとり。おいしい~♪

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黒蜜きなこの白玉団子



ひんやり白玉団子に黒蜜きなこをかけて、栗あんを添えました。

同量の絹ごし豆腐でこねた白玉団子は、もちもちの食感です。




思い立ってからでもささっと作ってすぐ食べられる、こんなおやつもたまにはいいですね ♪ (^^)

味噌ネギコーンパンととろとろマンゴーパン

今日はドライイーストのパン教室へ行ってきました。


味噌ネギコーンパン(手前)と、とろとろマンゴーパン(奥)。







おまけメニューの琥珀糖。







内側と外側の食感が全然ちがう!
コーティングしたわけじゃないんです。







手作りできるんだー! (*´∀`*)







今日もお腹いっぱい。おいしかった♪

大納言よもぎ食パン

教室で生地作りして持ち帰ったのを、昨日の夜中に焼き上げました。




写真撮る前にうっかりカットしちゃったので、仕方なく元どおり組み直して撮りました。



昨日の教室で先生と
「『大納言入れ忘れた~!』って言いそうだよね。」
って話していたんですよね。

大納言は忘れなかったけど、まあとにかく、何かしらポカをやらかします。(>_<)








すき間が開いとる。^^;

また練習しようっと。




けさはトーストしてバターのせで朝ごはん。
もう一枚食べようかな。って思ったくらいおいしかったです。
(食べなかったですよ。手には取ったけど。)

大納言よもぎ食パンとプチトレコン

ティロワパン教室で習ってきたパンたち。


大納言よもぎ食パン。

ずらっと並んでる風景がカワイイ~♪







カット面がきれいに出ているか、切るまで心配です。
先生のカット面、美しい~。

私のはちょっと微妙でごさいました。(^◇^;)







トーストしてバターのせ。

クラストはザクザク、気をつけて食べないと口の中ケガします。
クラムはもっちり。おいしい~!







プチトレコン。







パンは柔らかく、プチサイズで食べやすい。

チキンとマイタケソテーのサンドでおいしくいただきました。(^^)

パン・オ・ノア

くるみをたっぷり入れて、パン・オ・ノアを焼きました。



こちらにも新じゃがのマッシュを少し入れてます。

マッシュは少量を何度も作るのは面倒なので、まとめて作って使う分ずつラップで包んで小分けしておきました。

余ったのはポテトサラダに。おかずも一品作れます。(^^)








クリームチーズをのせてパクッ!


ちゃんと下処理をすると、くるみの渋みがなくてすごくおいしい♪

じゃがいものフォカッチャ

じゃがいものフォカッチャを焼きました。



ローズマリーをのせるの忘れた。^^;







マッシュしたじゃがいもがたっぷり入って、しっとりふんわり♪






じゃがいもは先日ようやく全部掘り終えた新じゃが。

雨が降らなくて畑の土がカッチカチで、スコップを使わないと掘れなくて、ほとんどのじゃがいもに傷をつけてしまいました。

その上この暑さで収量も少ないという残念な結果でしたが、新じゃがはやっぱりおいしいです。(^^)

バタートップブレッド



昨日焼いたバタートップブレッドです。








1日経っても柔らか~いのをがんばってスライスして、







大葉とゆで卵のサンドイッチで朝ごはん♪

ピザパン



ふっくらしたパンがおいしいピザパンを焼きました。

夏休みのランチにいいですよね。(^^)

青紫蘇とベーコンのエピ

青紫蘇とベーコンのエピを焼きました。



ちょっと焼かずにいると、いろいろ忘れる。
成形も忘れちゃってたし、ハサミの入れ方までも忘れてて、レシピをいちいち見ながら作業。

でもおいしくできました♪




青紫蘇は、用水路から水を入れてもらってやっと息を吹き返した畑から調達。

一時はしおれてしまって、どうなることかと思いましたが、なんとか復活してくれました。

残念ながら雑草も息を吹き返し、負けじと生き生きしちゃってますが。^^;

春よ恋の食パン

毎日暑くてキッチンに長居したくない。
というわけで、パン焼きペースが落ちています。

出かけたついでにベーカリーを見つけると、つい買っちゃったり。^^;



昨日久しぶりに焼いた、ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パン。

配合も成形も、大まかな時間配分も、すっかり頭に入っているので、一番気楽に作れるパンなのです。

切らしていた春よ恋がドンと届いたので、やっと焼くことができました。




今朝はトーストしてバターのせ。
サクサクもちもちの食感が楽しめました♪

ライ麦パンのガレット



ライ麦を配合したパン生地で、チリコンカンを包みました。

パンのボリュームが出てしまってガレットっぽくないけど。^^;

おいしいですよ♪







畑のバジルを取ってきて、写真撮影。

雨が降らないのでちっとも大きくならず枯れそうなのを、ひとつだけちぎってきました。^^;





雨が降り続いて大変な地域がある反面で、私の住むところは梅雨明け後ほとんど雨が降っていません。
連日の38℃超えにうんざりしています。

畑はカラカラで砂ぼこりが舞うくらい、もはや砂漠。
植えてある夏野菜たちも、水やりに勤しむ人間も、もうぐったりです。

新じゃがと新玉ねぎのキッシュ

残った生クリームを早く使わなくちゃ!

というわけで、家庭菜園で収穫した新じゃがと新玉ねぎを使ってキッシュを作りました。



台サクサク。おいしー!

土台は、以前作って冷凍してあったタルト生地。
少し砂糖が入ってるけど、気にならない程度なので代用可能。

台だけで先に空焼きしておくとおいしくできます♪





余ったアパレイユは具とともに、シリコン製のマフィン型に流して一緒に焼きました。

リッチなスパニッシュオムレツみたいで、土台がなくてもおいしかったです。(^^)

メープルパン

購入したものの使いそびれていたメープルシュガーを使ってしまおうと思い、メープルパンを焼きました。

まず、メープルシートを自作。
硬めのカスタードクリームをイメージして、メープルシュガーをドバッと入れて作ってみましたが、冷めたら思ったより硬くなり、伸ばすのが大変でした。^^;



お久しぶりのメッシュ型で焼いてみました。

焼いてる間にメープルシートが溶け出して穴から流出してしまい、外すのに一苦労。



パンはおいしくできたけど‥‥。

いろいろチャレンジし過ぎて、どっと疲れました。^^;

梅干し完成

家庭菜園の赤紫蘇と、塩漬けした梅と合わせて三週間。

晴天続きでカラカラ天気の今、土用干しのチャンス! とばかりに三日間干しました。




梅をひっくり返す時に皮が破れるもの続出。
返すたびにその数が増えていく‥‥。
家用なのでまぁいいけど。^^;








完成しました。




皮の破れがあんまりひどいものは、種を取って包丁でたたき、梅肉にしました。

料理にさっと使えて便利です。(^^)

バタートップブレッド

バタートップブレッドを焼きました。

サンドイッチにするとおいしい♪
最近よく焼いているパンです。




春よ恋を切らしているので、近所のスーパーで買ってきた強力粉で焼いてみました。

結論は、


全然違う~! (´⊙ω⊙`)


食感は春よ恋のもっちり感と比較すると、クラム、クラストともふわふわソフト。

しかし、香りが全然しない~!
春よ恋に慣れすぎて鼻がバカになっているのか?


毎朝パンをカットする度に、その香りに癒されていたので、けさはすごく物足りない気分でした。




春よ恋は、他の足りない製パン材料と合わせて、即発注しました。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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