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ベーコンエピ

ベーコンエピを焼きました。



とんがった先端のカリカリと、クラストのサクサクがおいしいの~♪



過発酵厳禁なので、ちょっと緊張しました。^^;

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大人のコッペパン



昨夜焼いておいた、リッチ配合の大人のコッペパンと丸パン。







コッペパンの方は、たまごサラダをはさんで朝ごはんに。

口どけがよく、飲み物のように飲めます。(^^)








丸パンの方はショコラロールに。

テンパリングをしていないので上掛けチョコにツヤがないけどね。

家ですぐ食べちゃうので、いーんですっ!^^;

パン・ド・カンパーニュ

ホシノ丹沢酵母のカンパーニュを焼きました。




持った時にずしっと重いカンパーニュが好きです。
その方がおいしそうな気がするんです。^^;








ラム酒に漬けたいちじく、マロングラッセ、くるみを混ぜ込みました。

香りよくておいしい♪

太白胡麻油のマフィン

いただきものの太白胡麻油でチョコチップマフィンを焼きました。




思い立ってから30分ほどでできあがり♪

バターを柔らかくする手間が省け、時短になります。







初めて使った太白胡麻油。
全然くせがなくあっさりしています。




もう1本、製菓用太白胡麻油もあったのですが、こちらはまた別の機会に何か作ってみようと思います。

シナモンロールをリベンジ

うっかりして成型まちがえた前回のシナモンロール
リベンジしました。



焼き色濃いめ。ちょっと焼きすぎたか。^^;





180424-2.jpg
アイシングをかけたのはチーズ嫌いの夫用です。





180424-3.jpg
チーズクリームトッピングは私用♪



このチーズクリームは甘くておいしいので、たぶん出してもバレないと思います。
でも万が一バレて 「いらん!」 って言われたら腹立たしいので、最初から出さない。

リスクは避けて通るべし。(^^)v

イギリスパン

イギリスパンを焼きました。





あと10分くらいでオーブン行きだなー。

なんて思っていたのに、肝心の10分後にはすっかり忘れていました。_| ̄|○

おかげで少し発酵が進んでしまった、残念なイギリスパンです。^^;

シナモン香るパンプディング

訳ありシナモンブレッドでパンプディングを作りました。

卵液に浸った下の方はしっとりふんわり。
しっかり焼かれた上の方はカリカリサクサク。
おいし~♪


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パン焼成中のオーブンに同居させて作りました。
もちろん焼成中のパンが優先。
なので、うまくできるか?って感じでしたが、うまくいってよかったです。 (^^)

シリアルプチバゲット

久しぶりに焼いたシリアルプチバゲット。



相変わらず帯切れ。^^;








マルチシリアルが味わい深くておいしいんです。




ホシノバゲットを習う前は、こればっか焼いてました。

その割には上達してませんけど。^^;








ひとりランチだったので、残り物をサンドして食べました。

唐辛子甘味噌がいいアクセントになって、おいしかったです。

ベリーのフォカッチャ

トッピング用のいちごがない。
どうしよっかなー。


などと考えながら生地を作っていたら、ホシノ生種を余分に入れてしまったよ・・・。( ̄▽ ̄;)

ここのところミス続き。



集中しろっ!







ストックしてあった冷凍ブルーベリーのことを思い出し、ぐいっと押し込んでみました。


焼けた♪







今シーズン初ミント。
今年もわさわさ出てました♪








甘酸っぱいレモンアイシングがブルーベリーとよく合って、これもまたおいしい♪




生地にはいちごをこね入れて、トッピングにはブルーベリー。

なのでベリーのフォカッチャです。(^^)

訳ありシナモンブレッド

訳ありシナモンブレッドを焼きました。



計量を間違えて、粉の量に対してホシノ生種と水を多く入れてしまうという失態をやらかしまして。^^;

あわてて粉を足してなんとかパン生地にはしたものの、本来作りたかった甘いおやつパンからはほど遠いものになりました。

味と食感のバランスがイマイチなんだな~。





シナモンは思いつきで巻いてみたのですが、フレンチトーストとかパンプディングにするとおいしいかも。^^;

春のご馳走

我が家の春の食卓の風景です。



たけのこの味噌汁、
たけのこと鶏手羽の煮物、
コシアブラのおひたし、冷やしトマト。




たけのこは我が家の裏山に出てきたもの。
コシアブラは山で採ってきたもの。
トマトはいただきもの。



質素ですがご馳走です。(^^)

ベーコンエピ

ベーコンエピを焼きました。



本当は昨日のうちに焼きたかったのだけど、やる気スイッチがオフになってしまって。(←すごい言い訳。^^;)

生地を一晩冷蔵庫で寝かせたら、ちょっと発酵が進んでしまいました。




フィリングは、ベーコンとチーズと菜の花を巻き込んだものと、菜の花の代わりにコシアブラを巻き込んだものを作りました。

コシアブラは春の山菜。
よく天ぷらや、ゆでて酢味噌あえにするんですけど、実はおひたしにしてもおいしいんです。
エピに入れてもきっと合うと思ったのですが、大正解!



ちょうど夫が山で採ってきてくれて、よかったわ~。(^^)

いちごのフォカッチャ

昨日教室で作ってきた生地は、室温発酵させていたら寝る時間になっても上がって来ず。

あきらめて冷蔵庫に入れて寝ました。

そして今日焼き上げ。




長方形のタルト型を持ってないので、得意の(?)工作で酒パックの型を製作。

ちゃんとホールドされて高さが出ました。

タルト型のヒダヒダがあった方がかわいいけどね。^^;








いちごを買いに行ったら、すんごくでかいのと小さいのしかなく、売り場でしばし悩みました。

結局小さいのを買って帰り、6個のせてちょうどよかったです。
(教室では4個だった)





翌日まで置いて、しまった感じになったのを食べてもおいしかったので、ひとつはいちごなしで焼きました。

こちらはゆっくりいただきます。(^^)

いちごのフォカッチャとベーコンエピ

ティロワパン教室に行って来ました。


いちごのフォカッチャ。

もっちりしたケーキのようなフォカッチャです。
熱々のいちごがコンフィチュールのよう。
おいしー♪






ベーコンエピ。

エピは久しぶりだったので、ハサミの入れ方が一瞬わからなくなりました。

やらないと忘れるよね~。^^;






盛りだくさんランチプレートをペロリと平らげ、






すぐにいちごのフォカッチャでティータイム。







差し入れのレモンのシフォンロールもいただきました。

しっとりしたシフォン生地は、口の中でしゅわ~と溶けるようになくなります。
甘酸っぱいレモンがキュン。

すごくおいしい!


いつも差し入れありがとうございます。(^^)

お花あんぱん

お花あんぱんを焼きました。



今の時期だけ。桜あんがいい香りです。





昨夜の春の嵐を待たず、桜はもうとっくに散ってしまいました。

いつもなら今時分、満開か散り始めか、というところなのですが。

桜前線、今年はずいぶんと急ぎ足でしたねぇ。

シリアルベーグル

シリアルベーグルを焼きました。




生地に混ぜたマルチシリアルと、トッピングのシードミックスが味わい深いです。








塩麹少々で味付けしたオムレツをサンドした朝ごはん。

ボリュームたっぷり。(^^)

チョコベーグル



チョコベーグルを焼きました。

ココア生地にチョコチップをたっぷり巻いた、甘いおやつベーグルです。




乾燥しているからか、思ったよりむぎゅっとした仕上がりに。

次はもう少し水分増やして作ってみようと思います。

春よ恋食パン

いつもの。



ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンです。


クラストがパリリとおいしそうに焼けました。(^^)

抹茶大納言



しっとり甘くておいしい抹茶大納言を焼きました。

和菓子感覚で、濃いめに入れた日本茶とも合います。



鹿の子大納言はいつも通販を利用していますが、今回は初めて違うショップで購入しました。

粒が大きくて全然潰れていない良品が届き、心なしかパンもおいしく焼けた気がします。(^^)

ピーナッツパン

ピーナッツパンを焼きました。





生地に混ぜ込むピーナッツペーストは、ピーナッツパウダーをフープロにかけて自作。

なんとかできました~。^^;

桜あんぱん

近所の遊歩道の桜はもう散り始めていました。








ケツメイシの『さくら』が頭から離れません。^^;






そんな季節の桜あんを使って。

ホシノ丹沢酵母の菓子パン生地を使い回してのおやつパン作り。

その3は、



桜あんぱん。








春ですね~。(^^)





ひとつのパン生地からフィリングと成形で変化をつけて、いろんなパンができました♪

コーヒーシュガーロール

ホシノ丹沢酵母の菓子パン生地を使い回してのおやつパン作り。

その2は、



コーヒーシュガーロール。





焼成中に溶け出したコーヒーシュガーフィリングがパンに染み染み。おいしい~♪

ジャムクリームパン

ホシノ丹沢酵母の菓子パン生地を使い回してのおやつパン作り。

その1は、


ジャムクリームパン。


パン生地を丸く伸ばしてベーキング型に入れ、仕上げ発酵後にジャムをのせ、カスタードクリームを絞って焼きました。

クリームの絞りがうねうねでカッコ悪いのはご愛嬌です。^^;




ジャムを切らしていたので、冷凍ブルーベリーでジャムを作りました。

ストロイゼルは冷凍庫にあったもの。

カスタードクリームも前に使った残り。





なんだか残り物を総動員したおやつパンです。^^;

あん食パン

スリム食パン型で焼くあん食パンにハマってます。

これで3回目(たぶん)。



ホワイトラインが出て、いい感じに焼けました♪








今回は栗あんを巻き巻き。
めっちゃ時期外れだけど。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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