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イギリスパン



最近はお山の高さがちゃんと揃って、いい感じに焼けるイギリスパン♪



酵母は自分の都合に合わせて使い分けています。

のんびりパン焼きできるときはホシノ。
なんとなく心に余裕がないときはドライイースト。


そうだ。
そろそろ自家製酵母を起こそうかな。(^^)

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ホシノと春よ恋の食パン

我が家の定番です。



ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パン。
トーストしてバターのせていただきます。


さくっもちっとして、本当においしい♪

チーズクッペ



チーズ盛り盛りで焼いたチーズクッペ。
中にもチーズが盛り盛りに入ってます♪








こちらはチーズ嫌いな夫用。
チーズ抜きのフツーのクッペ。^^;








腰高に上がっていい感じ♪

バゲットもこんな感じに焼ければいいのに~。






先日テレビで「亜鉛を摂取することの効能」をやっていました。

亜鉛といえば牡蠣。
また、チーズやナッツ類にも含まれていますが、夫は牡蠣とチーズがダメ。

私は牡蠣もチーズも大好きですが、家族が食べられないものはなんとなく食卓に出しづらいので、そういえば最近食べてないなー、と思いました。



とりあえずチーズ盛り盛りクッペを食べて、亜鉛補充します。(^^)

パン・オ・レ

せっかくはさみを買ったので、パン・オ・レを焼きました。

教室で使ったはさみがすっごく使いやすかったので、思わず注文しちゃったんです。^^;




すっごく切りやすい♪
買ってよかった~。








鶏ハム、ゆで卵、レタスサンドの朝ごはん。



それにしても、レタスが高くてビックリです。>_<

アップルバー

IMG_2132(1).jpg

カスタードクリームとカラメルりんごを包んだアップルバー。

前回、伊勢海老のような失敗作ができましたが、今回は大丈夫♪


カスタードクリームは初期の頃にパン教室で習ったもので、以来何度も何度もこのレシピで作っています。
最近ようやくレシピを見ずにカスタードが炊けるようになりました。

覚えるのに何年もかかったな~。^^;

春よ恋全粒粉ロールパン

春よ恋全粒粉食パンと同じ生地で作ったロールパンです。




レタスとスクランブルエッグをはさんで、朝ごはんにしました。





お皿に一緒にのっているりんご。
皮ごと輪切りにする切り方がマイブームです。
くし形に切るよりすごくラク。

きれいに洗って皮もいただきます。

春よ恋全粒粉食パン

春よ恋50%、春よ恋全粒粉50%の食パンを焼きました。



水75%入ります。

こね始めは「これ、ホントにまとまるの?」って思ったほどゆるい生地でしたが、こね続けたらどんどんまとまってきました。

バターとスキムミルクを配合して、しっとりふわもちで口どけのよい、耳までやわらかなパンになりました♪







トーストしないで、そのまま食べてもおいしい♪

またまた干し芋作り

前に作った干し芋はほとんどつまみ食いで終わってしまったので、第二弾を作りました。




蒸した芋を2日ほど干しましたが、今日は雨降りだったため、オーブンで乾かし焼きして仕上げとしました。





天気が悪いと写真の色がきれいに出なくて困る~。

干し芋片手に部屋の中をあちこち移動しながら試し撮りした結果、


これが一番実物に近い。
濃いオレンジ色です。(^^)




洗って蒸した安納芋の皮をむいて干す。

それだけなのに、甘くておいしいおやつになるんですよね~♪

春よ恋とライ麦の食パン



いつもの、ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンに、残っていたライ麦を入れました。








たった5%ですが、あっさりした食べ心地の、全然違うパンになりました。



トーストしてバターたっぷり染み染みで食べると、朝から元気が出ます。(^^)

ブリオッシュブレッド

ティロワパン教室で作ってきたブリオッシュブレッドの生地を焼き上げました。




焼き色しっかりついた。

これでもレシピ通りの焼き時間より4分早く出しました。






そして今日発覚したこと。
教室で焼いてきたのと並べたら、その差歴然!


左が家で、右は教室で焼いたもの。


左側、全然伸びてません。(;´д`)

まあ、うちの型が教室のそれよりも1センチ長かった、ってのはあるけれど、それにしてもね。^^;

また焼いてみよう。







アイスのせカラメルがけ。
おいし~♪


カラメルがちょいとゆるかったけどね。^^;


メレンゲリング

カスタードクリームを作ると卵白が余っちゃう。

そんな時、気が向いたら作るのがメレンゲ菓子です。



リングに絞ってナッツをのせて、オーブンで1時間乾燥焼き。



レシピは稲田多佳子さんのもので、アーモンドプードルや紅茶葉も入れたリッチバージョンです。

いつもはこんなかわいくしないけど、気分がのりました。(^^)

ブリオッシュブレッドと海苔あられクッペ


スリム食パン型で焼く、ブリオッシュブレッド。

家で散々使ってるスリム食パン型。
ホントに買っといてよかったー! って思いました。(^^)






海苔あられクッペ。

ぱっかーん! と気持ちよくクープが開いたー!(^^)






タラとじゃがいものガレットや生ハムをのせて、クッペでランチ。

海苔とあられが和風で、シーフードが合うそうです。おいしかった♪


じゃがいものガレットはよく家でも作るけど、タラを合わせるところが斬新。
おうちで作ってみよう。






あったかいブリオッシュに新幹線アイスのせカラメルがけ。

間違いない!

ブリオッシュ生地をこねるのが本当に大変だけど、これで報われます。(^^)

ぜんざい

昨日は十日えびすでしたので、近所の西宮神社でお参りと、お札をお迎えしてきました。
ふるまいの甘酒が温かくておいしかったです。



子どもの頃は十日市が楽しみで、毎年雪のちらつく中、友達とバスに乗って繰り出した思い出があります。

十日市が済んだら冬休みはおしまい。
明日から学校かぁ~。って、ちょっと気が重かったですね。^^;





そんなことを思い出しながら、鏡開きのこともちゃんと思い出し、シャトルシェフで小豆を煮ておきました。



あんこ完成♪







ぜんざいも完成♪

砂糖も塩も加えず、あんこの甘さだけで美味しくいただきました。(^^)





本来鏡餅を割って鏡開きとするのですが、プラスチックの橙がのった真空パックの鏡餅は、とてもじゃないけど割れません。
なので、暮れに冷凍した切り餅を使いました。


神様ごめんなさいね。

アップルティーブレッド



紅茶葉を入れたパン生地で煮りんごとカスタードクリームを包んだ、アップルティーブレッド。







断面はこんな感じ。



フォションのアップルティーを使いました。いい香り♪

リベンジイギリスパン

前回焼いたイギリスパンは大失敗でしたが、今度はうまくいきました。(^^)




のびのびとふくらんでいい感じです♪


そのまま食べてもおいしいですが、厚切りトーストにバターもめっちゃおいしい!

揚げおかき

昨年末のこと。
のし餅を切ったあとに残る中途半端なところを薄くスライスして、ザルに広げて干しておきました。


ひび割れてカチカチ。

これを油で揚げれば、さくさくの揚げおかきができます。(^^)







塩をふってできあがり。

さくさく、さくさく。
無限に食べちゃうな~。^^;




ひび割れするまで気長にしっかり乾かすのがさくさくさせるキモです。

乾くのを待ちきれずに焦って揚げちゃうとさくさくならないんですよね~。^^;

メロンパン

クッキー部分はサクサク。
パンは口どけがよくふわふわで、中にクリームが入ってるとなお良い♪

という、私の理想のメロンパンを作りました。



クッキーはサクサク。







パンはふわふわ口どけよし。
カスタードクリームも入れて、さらによし!

焼きたてなのでつぶれてクリームが出てきてますけど。^^;





いつものホシノと違って、ドライイーストは発酵が早くて忙しい!

発酵の合間にカスタード作って、クッキー生地作って、と、慌ただしかったです。^^;

でもおいしかったからよし! \(^o^)/

抹茶黒豆パン

お抹茶の香りが清々しいパンを焼きました。



お正月っぽいです。(^^)








中に入れたのは黒豆。




おせちの黒豆は毎年一袋分を一度に全部煮て冷凍しておき、パンやお菓子作りに使います。

醤油は入れずに甘く煮てあるので、パンにも合います♪

木の実のショコラシュトーレン

こちらは昨年、クリスマスプレゼントと称して友達に押し付けた木の実のショコラシュトーレン。↓



準備してあった4台分を全て焼きあげました。(^^)








冷凍で残しておいた最後のシュトーレンを昨日実家へ持参しました。

おいしいと食べてもらえてよかった。(^^)




クリスマスだけじゃなく、いつでも食べたい発酵菓子です。

おせち

あけましておめでとうございます





お盆に少しずつおせちを並べてみました。

お雑煮とお煮しめ。
お屠蘇を少々。




あ。

新年早々、山ごぼうの味噌漬けと昆布巻きを出すの忘れました。^^;

そそっかしいのはどうやら今年も変わりませんな。

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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