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甘酒ミルク

米麹とご飯とお湯を混ぜて、保温にした炊飯器で一晩ほったらかしにして、甘酒ができました。

糖類は一切入れていませんが、甘さはしっかりあります。


甘酒と牛乳を混ぜて、レンジで60℃に温めた甘酒ミルク。






あったまる~♪






来年が穏やかな年でありますように。

小さなハッピーを積み重ねて、大きな喜びにつながりますように。




よいお年をお迎えくださいませ。

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ショコラロール

ツヤピカに焼きあがりました♪



バターがたっぷり入って、とても口どけがよいパン。
大好きです。

何となく手ごねの気分だったので、がんばってこねました。







たまごサラダをはさんでもおいしい♪






トラ柄のショコラロール。ウマ~♪

安納芋で干し芋

畑で育てた安納芋は十分に熟成させて甘くなりました。

皮をむき薄く切って蒸し器で蒸したのを、ザルに並べて干しました。




おかしいな~。

おいも3個を干し芋にしたはずだけど、気づいたら残りわずか。

もうそろそろできたかな? って、味見ばっかしてたからね。^^;





できた干し芋はジッパー付き袋に入れて、冷凍保存がオススメです。

冷凍庫から出してグリルで焼いたらおいしく食べられます。



我が家は味見が多すぎて、保存するほどできなかったけど。^^;

たくあん2017

昨年は畑の大根が超不作で、たくあん漬けができませんでした。

今年こそは、と張り切って秋に種まきしたのに、残念ながら細くて短い大根しかできず、2年連続の不作。


それでもまあ、漬けておきますかね。


干し上がった十数本。これで1キロちょっと。
うーん少ない。^^;






塩、ザラメ、こぬかを合わせたものと大根を、交互に袋へ詰めていきます。
あっという間に作業終了。


いつもは漬物おけ用の大きなビニール袋に詰めていくのですが、今年はあまりにも少ないので、2.5キロの小麦粉が入っていたジッパー付き袋を流用しました。

漬物おけの代わりは小さいバケツ。^^;







青いオンボロバケツに漬物石を3個入れてのせました。

バケツを持つというワンアクションで、石の上げ下ろしができて便利です。


うまくいけば来年の1月末にはたくあんが食べられる予定。(^^)




今年は今まで記憶にないくらい、何を育ててもダメな年でした。

気候がおかしいのも一因ですかねぇ・・。

ホシノと春よ恋の食パン

いつものホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンです。

我が家のオーブンは高温で焼くとけっこうこげるので、今まではレシピより温度を下げて焼き時間も短くしていました。

今回なんとなく時間をレシピどおりに戻してみたら、いい焼き色がついてパリッと焼けました。



こっちの方がおいしい♪

いちごのショートケーキ

いちごが高いし、忙しくてバタバタしてるけど、クリスマスにかこつけて一回くらいは作りたいよね~。


というわけで、ほぼ年一回しか登場しないいちごのショートケーキを作りました。




生クリームがボソってしまった。^^;








ジェノワーズはきめ細かくしっとりしておいしい♪

モーンブレッドとカレーオニオンパン

昨日はパン教室でした。


モーンブレッド(右)と、カレーオニオンパン(左)。

モーンブレッドのモーンは、けしの実のことだそうです。


カレーオニオンパンは焼成中からおいしい香りがして、お腹がすきました。^^;






お腹いっぱい。(^^)

木の実のショコラシュトーレン

最初の準備から一週間かかって完成した、木の実のショコラシュトーレン。

とりあえず2台焼いてみました。




クリスマスのお飾りをひっぱり出して。

ひっくり返ったサンタさんはお気に入り。
もう10年以上使い回しています。(^^)








中までちゃんと火が通っているのも確認。
いい感じです♪




焼き上がりにラム酒を塗るのですが、これがまた、どんだけでも吸っていくので、


しまいには、

ドバー!



かなりのラム酒香のシュトーレンになりました。

私は好きだけど、弱い人は酔っ払うかも。(^◇^;)

シリアルベーグル

シリアルベーグルを焼きました。

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超お気に入りベーグルです。

シリアルの香ばしさがたまらん。





fc2blog_20171218100440508.jpg

昨夜の残りのポテサラをサンドしました。

・・・見えてないけど。^^;



ちなみに、ポテサラに使ったじゃがいもは、キャンペーンに応募して当たったおいも

ホクホクでおいしいじゃがいもでした♪ (^^)

コーヒーシュガーロールとキャラメルりんごロール

マフィン型で小さく焼いてみました。



コーヒーシュガーロール。

よくこねたふんわりやわらかなパンもおいしい♪


・・・がんばってこねたのは機械です。^^;








同じ生地でりんごとくるみを巻いた、キャラメルりんごロールも作りました。

りんごはグラニュー糖を焦がしたところに入れて、グツグツ煮ています。
だからキャラメルりんご。

しっかり焦がし目にしたカラメルとりんご、くるみのコリッとした食感。

ふわふわパンとこれまたよく合います。(^^)

肉まん

寒くなってきたら、ほかほかの肉まんは何よりのごちそう♪




包み方がなってないけど。^^;


薄力粉だけ。薄力粉と強力粉ブレンド。
生地のレシピはいろいろあるけれど、私は強力粉だけの生地が好みです。
ふかふかでもちもち。






肉まん。






チョコまん。

丸く伸ばした生地の真ん中に、チョコチップをざらざら~っと目分量で置き、包みました。





蒸し物をすると部屋が暖かくなり、湿度も上がっていい感じです。(^^)

春よ恋の食パン



我が家のド定番。
ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パンです。





配合や手順はすでに頭に入っているので、いちいちレシピを確認することはありません。

やるべき事が山積して何となく気ぜわしい日々であっても、ご飯を炊くようなイメージでこのパンを焼いています。(^^)

やっちまった!のイギリスパン

何度も焼いているイギリスパンですが、ここまでひどいのは過去になかったのでは?




何なん?コレ。_| ̄|○

木の実のショコラシュトーレンとパン・ペイザン

ティロワパン教室に行って来ました。


木の実のショコラシュトーレン。

おいしいココア生地によく合うナッツがゴ~ロゴロ!
ラム酒が効いた大人のシュトーレンです。






厚めスライスをペロリ。

このシュトーレン、作るのにとっても手間かかりますが、こんな厚く切ったらすぐなくなっちゃいますね。^^;






ひとり一台作って、かわいくラッピングしてお持ち帰りしました。






パン・ペイザン。

まさに「でっかい椎茸」。(*^^*)







気泡が美しい・・・。感動モノです。
先生すごい!






煮込み料理もおいしかったー!




これもまた生地作りがすごく大変そうなのですが、一度は挑戦してみたいなぁ。

ムース・オ・キャラメル

せめて誕生日とクリスマスには、自分でケーキを作ろう! と思っているのですが、なかなか・・・。^^;

すでに数日過ぎちゃったけど、思い立って作ることにしました。



ムース・オ・キャラメル。

ツッコミどころはサイドの段々。
ムースを型に入れる時にもたついてしまい、段々になってしまいました。(^◇^;)







キャラメリゼしたりんごと、しっかり目に焦がしたキャラメルムースがポイントです。

ココアのビスキュイは、小麦粉は使ってなくて、粉気はココアパウダーのみ。







ほろ苦く濃厚でおいしい♪

クロワッサン

久しぶりにホシノでクロワッサンを焼きました。


焼き色薄かった。

家庭用オーブンに天板2枚入れて焼くのは無理があるか。^^;







ざくっもちっ、な食感。おいしい♪





焼き終わると、着ている服や髪の毛がめっちゃバターの香り。
すごかったです。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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