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パン・オ・レ

パン教室で作ってきた生地を持ち帰り、家で焼き上げました。



教室で焼いてきたのと比べてみる。

ひとまわり小さくて高さが出たよ。
ホイロをもうちょっととればよかったかな。

ハサミカットもイマイチだし。
教室のハサミ使いやすかったなー。と、ハサミのせいにする。^^;







朝ごはんは、サラダ菜と鶏ハム、ゆで卵のサンドイッチにしました。


朝起きたら畑に行ってサラダ菜取ってこよ。って思っていたら、まさかの寝坊!

畑に行く時間がなくて、うちの文鳥用に取り分けてあったサラダ菜を急遽サンドイッチにまわしました。(^◇^;)

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パン・オ・レとコーヒーシュガーロール

ティロワパン教室に行ってきました。


パン・オ・レのサンドイッチ。

パンがサクふわ。おいしすぎる!






コーヒーシュガーロール。






これまたふんわり口どけよくておいしい!

ランチのサンドイッチを食べた直後だけどペロリ。^^;




家でも作りたいので、粉買って帰りました。

家にある粉の種類がどんどん増えるー。^^;

管理が大変だけど、やっぱり先生オススメの粉を使いたいですもんね。(^^)

カラフルなちぎりぱん~和風バージョン

パン教室で習った時はハロウィンシーズンでしたが、今はもうクリスマス。
それっぽく色を変えて作ってみました。



できた♪

ちょっと焼き色ついちゃったけど。^^;



でも・・・、クリスマスはあっさりスルーして、もはやお正月な感じね。(^◇^;)

和風バージョンとでもしておきましょう。

マンデルシュトーレンと黒ごまクッキーあんパン

今月のパン教室で習ったパンは、一気にクリスマスでした。


溶かしバターにグラニュー糖に粉砂糖をたっぷりまとった、マンデルシュトーレン。







試食用に先生が作っておいてくださいました。

スパイスなどは使ってないので、食べやすくて誰からも愛されるシュトーレンです。







黒ごまクッキーあんパン。

クリスマスのクッキー抜き型でクッキーを焼き、アイシングやドレンチェリーで飾りつけしました。

みんなで黙々と作業に没頭。
そしてできあがった瞬間、「カワイイ~♪」。

ちまちま作業、楽しかったです。(^^)

















お腹いっぱい。シアワセ♪

さつまいものくるくるぱん



黒砂糖入りのパン生地でさつまいもをくるくる巻き、クランブルをかけて焼成。

さつまいものくるくるぱん、できました。






さつまいもはキャラメリゼするとおいしいのですが、今回は面倒になってチンしただけ。^^;

くるくる巻き込む時に黒砂糖とシナモンをパラパラ振ってよしとしました。






安納芋ごろごろ入ってますよ♪

鬼まんじゅう



鬼まんじゅうを作りました。



おいもは家でとれた安納芋です。
小さいものや、掘り出す時に傷がついたものばかりを集めて使いました。




おいもに砂糖をまぶしてしばらく置き、水を出します。

粉は薄力粉と白玉粉を混ぜて、おいもから出た水分だけでまとめます。

砂糖は上白糖に黒砂糖を少し混ぜて、素朴な鬼まんにしました。


もっちりしておいしいですよ。(^^)





子どもの頃、母は強力粉で鬼まんを作っていました。

ほかほか熱いうちに食べるともちもちで、「お母さんすごい!」なんて思いましたが、冷めるとカッチカチになり、歯が立ちませんでした。^^;



いろいろ工夫しておやつを作ってくれたことを懐かしく思い出します。(^^)

コッペパンでチョコクリームサンド

先日焼いたコッペパンの別アレンジです。



チョコクリームをサンドして、トラ模様にチョコがけしたおやつパン。


チョコはおいしいクーベルチュールを使いました。(^^)






このパン、炭水化物➕油脂のかたまりで、太りそうなんですが・・・。

最近の研究では、油脂の摂取は血糖値の上昇を抑える効果があるそうですね。

それを聞いてちょっと安心している自分がいて、笑えました。

炭水化物にさらに油脂を上乗せって、やっぱり血糖値が上がると思うんですよね~。^^;

パン・ド・カンパーニュ



くるみとドライフィグを入れたカンパーニュを焼きました。








クープを浅く切るように気をつけて。

いつもついザックリ切ってしまって、後悔しているので。^^;








ありゃ。

フィリングが片寄っとる。^^;

コッペパンでたまごサンド

柔らかく口どけのよいコッペパンを焼きました。



ちょっと焼き色が濃かったけど・・・。^^;








朝ごはんのたまごサンド。

おいしい~。テッパンです。

メロンパン

最近どハマりしているメロンパン。

パンがふわりと口どけよく、クッキー部分はサクサクなのがお気に入りです。

とあるベーカリーに好きなタイプのメロンパンがあるのですが、家からはちょっと遠いので今日は自作しました。



できた♪

バター多めのリッチな柔らかいパン生地を、サクサククッキーで優しく覆いました。

かなりいい感じ♪
完成度高いですよ。(^^)








ギャッ!


カットしたら穴が開いておる・・・。^^;

生食パン

まーたやっちまった。



カクカク生食パン。

焼き色も、ホントはもう少し白くあげたいのにね。



また焼きましょ。

トーストブレッド

久しぶりにトーストブレッド焼きました。


ビジュアル的には地味ですが。^^;








トーストして食べるとサクサクしておいしいです。



このパンにも使っている粉が手に入りにくくて、しばらく焼けなかったのですが、先日先生に分けていただいて、ようやく焼けるようになりました。


食べたいパンが好きなときに焼ける。

幸せなことです。(^^)

さつまいもブレッド

黒ごま入りの生地でさつまいもを巻き込んだパンを焼きました。




見た目はハード系っぽいけど、実は歯切れよく食べやすいパンです。







さつまいもは家庭菜園でとれた安納芋。

角切りにしてレンチンしただけですが、甘くておいしい♪

アップルバー

先日パン教室で習ってきたアップルバーを復習しました。



編み込み風の成形がカワイイ♪







こちらは閉じ目がぱかっと開いて、伊勢エビみたいな風貌に。

ええ、失敗です。^^;








鍋で炊いたカスタードクリームと、カラメルりんごを巻いています。
鉄板のおいしさです。(^^)



ちなみにりんごは、松川の無人販売で買ってきたシナノスイート。
ホントは紅玉とかがいいのでしょうけど。


お菓子作りによく使っていた紅玉、最近見かけなくなりました。

バゲット



これっぽっちも上達していない、シリアルナンバー85と86のバゲット。

成形? クープ?
各工程ごとにダメポイントがいっぱいありすぎて、よくわからなくなってる。



先生曰く、
「間違った方法でいくら練習しても上手にならない。」

はい。

ぐっさり刺さってます。_| ̄|○








焼きたての冷めたてをザクザク切って。

クラストがバリッ。
クラムはしっとりもっちり。

おいしいんだけどね。(^^)

さつまいもケーキ

今年は数こそ少なめでしたが、安納芋を無事収穫できました。

3週間ほど転がしておいたらとても甘~くなったので、さつまいもケーキを焼きました。




さつまいもの皮を厚くむいて角切りにし、レンジでチン。
生地作りの工程でここまでが一番大変。^^;

あとはワンボウルで、チンしてざっとつぶしたさつまいも、バター、卵、薄力粉、ベーキングパウダーをぐるぐるぐるぐる混ぜて生地完成。

バターを常温で柔らかくしなくてもいいし、卵の泡だてもナッシング。(^^)



できた生地をマフィン型に入れて、チンしたさつまいもをトッピングしました。







オーブンで焼いてできあがり♪








さつまいもが多くて粉が少ないので、焼き上がりはふーわふわ。

おいし~♪

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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