FC2ブログ

Entries

クロエピとポテト五色豆

2か月ぶりのパン教室に行って来ました。



イカ墨入りのクロエピ。

エピの成形は久しぶり。
うまくできなかったー。^^;






ポテト五色豆。

さつまいもと五色豆がゴロゴロ入ってます♪






さつまいもケーキ。

さつまいもの量に比べて粉はほんのわずか。
さつまいもどっさりなのにすごく軽くてふんわりしたケーキです。

生地はワンボウルでぐるぐる混ぜていくだけ。楽ちーん!






おいしいランチ。
今日もお腹いっぱいでした♪

スポンサーサイト



レーズン酵母のミニ食パン



ミニパウンド型で焼いた食パンです。

残っていた元種全部使って、ミニ食パンが2個できました。



長手方向に2枚にスライスして軽くトースト、バターをのせていただきました。

シリアルカンパーニュ



レーズン酵母のシリアルカンパーニュを焼きました。

サンドイッチにすると本当においしい♪






昨日は鶏ハムと紫玉ねぎスライスをサンド。

ちなみに今日はポテサラサンドでした。






酵母液を使ってしまったので、第2弾を起こし中。

暑すぎず寒くもない、ちょうどよい気温で、酵母起こしはとても順調です。(^^)



おはぎ

お彼岸なので、おはぎを少しだけ作りました。
粒あん、きな粉、黒ごまの3種類。




もち米をわざわざ買いに行くのもアレなので、常備してある角餅を使いました。




といだうるち米と角餅を一緒に炊飯器に入れて炊き、ぬらしたすりこ木で米粒が半分くらいつぶれるまでつきます。

粒あんは冷凍庫からストックを取り出して解凍。



ここまで準備しておけば、あとは15分もあれば完成です!





中に粒あんを仕込んだ黒ごま。
一番好きです♪

食べるときに、贅沢にさらに「追い黒ごま」して。



秋のおはぎだもの、小さくお上品に作りたかったけど、すごくでっかくなっちゃいました。

ひとつでお腹いっぱいです。^^;

米粉のマフィン



レーズン酵母の米粉マフィン。

パン生地自体は前記事の米粉白パンと同じです。

ボール紙とオーブン用クッキングシートで作ったお手製マフィン型。ここでも活躍しています。






あるものサンド。
今朝はかぼちゃあんにしました。


ザクッと割ってトーストしたらバターを塗って、かぼちゃあんをサンド。
おやつみたいな朝ごはんでした。

米粉の白パン

久しぶりにレーズン酵母を起こしました。

暑さも峠を越えたことで、パン作りにやる気が出ます。(^^)




レーズン酵母で、米粉の白パン。






大葉と玉子サラダをはさんで朝ごはん。
毎度おなじみの具ですよ。^^;



取り放題だった畑の大葉もそろそろ終わりです。
花が咲き、実がついてくると、葉っぱは硬くなってしまうので、そろそろ抜き取って片付けます。

何だかさみしいな~。

バゲット

秋めいてきて、バゲットが作りやすくなってきた気がします。




左のバゲット、惜しい!
下端のクープが開かなかったわ。
かわりに裏が開いてました。^^;







ただの偶然かもしれないので、もう少し続けて練習してみます。(^^)

かぼちゃあんぱん



スリムロング型でかぼちゃあんぱんを焼きました。


本当は一斤型で焼きたかったけど、愛用の粉「春よ恋」が足りず、パンが小さくなりました。^^;







甘いアイシングをとろーり、たっぷりかけました。(^^)

リベンジチキンカレー

先日、カタログギフトで、ル・クルーゼのココットロンドをいただきました。

これを使ってバターチキンカレーを作ろう! と、はりきっていましたが、鍋の取説をまだ読み込んでなかったため、結局使い慣れたボダムの鍋で作りました。^^;





ル・クルーゼの公式サイトより、チキンカレーのレシピで作りました。
おいしかったです♪




昨年夏、畑でナスが山のように取れた時のことです。
いろんな夏野菜にナスもどっさり入れたカレーを作ったら、夫に「まずい!」と怒られました。

それ以来、私の作るカレーはまずい、というレッテルを貼られ、私も腹が立ったので一年以上夫にカレーを出しませんでした。

そして、満を辞してのリベンジカレーがこれ。


夫に黙って出したら、こちらの気も知らず、ペロリと食べやがった。( ̄▽ ̄;)

フォカッチャ

門間みかさんのリーン生地ベースのフォカッチャを焼きました。



ドライイーストなので、焼き上がりまで早い早い♪

庭のローズマリーをあわてて切って来て、写真撮影しました。

ピザ

ピザを焼きました。

お昼に間に合うよう、ドライイーストで。




ちょっと焼きすぎた。^^;








トッピングは家にあるものでちゃちゃっと。

伸ばした生地にケチャップを塗って、シャウエッセンウインナーとシュレッドチーズをのせて焼成後、庭からとってきたバジルを飾って写真撮影♪








今日は快晴ですが、空気がカラッとしていてとてもさわやか。

アツアツのピザもおいしくいただけました。(^^)

かぼちゃのお花あんぱん

かぼちゃのお花あんぱんを焼きました。





かぼちゃは家の畑で作った飛騨かぼちゃ。
甘くておいしいです。



飛騨かぼちゃは宿儺かぼちゃと同系で、ヘチマのような形をした大型のかぼちゃです。
切って放っておくとじきに傷んでしまうので、かぼちゃあんを作ってパンに使いました。(^^)








🎃🎃🎃

かぼちゃといえば、買い物に行ったら、もうハロウィン商戦が始まっていました。

ついこの間まで、暑くてげんなりしていたのに、月日の流れが早いなぁ。^^;

くるみクッペ

くるみをごろごろ入れたクッペを焼きました。



いつもの倍量仕込んだのは、あげたい人がいるから。(*^^*)








焼き上がりは夜9時。
夜遅く食べるのはよくないけど、あんまりおいしそうだから、冷めたてをぱくっ。

うんうん。おいしいわ~♪

生食パン

生食パンを二本焼きしました。

今回は晩ごはんを作りながらパンも焼いていたので、ドタバタして忙しい~!^^;

そして晩ごはんもパンも、どちらも不満足な出来栄えという‥‥。




オーブンの予熱をしている間にムクムク上がり、型からはみ出てしまいました。






あははー。ナニコレ?






伝わるでしょうか? このほわんほわん。






塩麹で味付けした炒り卵をはさんだサンドイッチ。

今日の朝ごはんです。


ふわふわ卵とほわほわパンはまるで飲み物のように口溶けよく、すーっとなくなりました。(^^)

ワイルドストロベリージャム

春から実を摘んでは冷凍してためていたワイルドストロベリー、やっとジャムにしました。




ボンヌママンのビン2本できました。


今年は例年と比べて、実のつきが少なかった気がします。







濃厚な香りと味わい。おいしい♪

大事にいただきます。

バゲット

相変わらずバゲット練習中です。



へたっぴです。^^;


成形が慣れるまでは加水を少し減らそうと思います。
これは1%減らしました。

たった1%だけど、扱いやすくなります。







断面も微妙な感じ。^^;




何本も何本も、繰り返し焼いていればいつか、ピン!とくるものが見つかるかもしれない。

気長に練習します。

フォカッチャ

フォカッチャを焼きました。



水分量を少し増やして、分割しないで大きいまんま焼きました。







もうちょっと厚く焼いてもよかったかな。

梅干し2017

ようやく梅干し完成しました。


【朝顔がしんなりしてしまうくらい暑い日が続く時期をねらって、3日間土用干しをする。】


この条件が揃う日はなかなかなくて、今年はむずかしかったです。




家の梅の木から実をもぎ、こぼれ種で勝手に出てくる畑の赤紫蘇をちぎり、手間ひまをかけてできた大切な梅干し。

大事に大事にいただきます。(^^)

くるみとチョコのリュスティック

くるみとチョコをどっさり混ぜたリュスティックを焼きました。



翌日は軽く焼いて温めると、チョコが溶けておいしい♪







レシピしっかり確認したつもりでしたが、フィリングの混ぜ込み方を間違えてました。

でもカットしてみたらそんなにひどい偏りではなく、よかったです。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR