Entries

ふきのごま油炒め煮

夫が山でふきを採ってきました。

これは下ごしらえが大変!

洗って、塩をまぶしながら板ずりをして茹で、爪を真っ黒にしながら一本一本皮をむく。
ここまでするのに1日がかり。ふぅ。




ようやく調理ができました。



ふきのごま油炒め煮ときゃらぶき。

おいしくできました。(^^)




皮むきの途中で、もうたまらなく嫌になってきて、なんとかならないか?と、スマホで検索。

そこできゃらぶきは皮をむかないで調理することを、ようやく知りました。^^;

もっと早く調べればよかったー!!



友だちが毎年ふきを煮て届けてくれるのですが、軽い気持ちで「ありがとう~♪」と言ってぱくぱく食べていた自分が恥ずかしい。。。

こんなに大変だったんだ。と、ようやく知ったのでした。

スポンサーサイト

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR