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フォカッチャ



どーん!と3枚、フォカッチャを焼きました。
オリーブオイルが染み染みでおいしい♪



去年の春に挿し芽したローズマリーを摘んできてトッピングしました。

まだ小さい株なのでかわいそうな気もしますが、こまめに摘んだ方がわき芽がどんどん伸びていいそうです。

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トーストブレッド



トーストブレッド焼きました。

名前のとおり、トーストするとサクサクサクサク。すごくおいしい!






このパンは加水多めの生地。

以前は多加水生地に手こずり、釜伸びしないカッコ悪いパンばかり焼いていました。^^;

最近になってようやく、少しはうまく付き合えるようになった気がします。(^^)

パン・ド・カンパーニュ

春よ恋にライ麦を配合したカンパーニュ。
酵母はホシノ丹沢酵母です。



焼き色があまりつかなかった~。^^;




ドライいちじくとクランベリーのラム酒漬け、くるみをたっぷり入れました。

クラムしっとり、クラストバリッ。
焼き戻さなくてもすごくおいしい♪



ドライいちじくに最近はまっていて、見かけたら買ってます。

そのまま食べたり、パンに入れたり。
すっかり我が家の常備品です。(^^)

チョコちぎりパン

18センチ角型でちぎりパンを焼きました。




ココア生地でチョコチップを包んで丸め、焼成後に溶かしたチョコをたらーりかけて。

甘々なトリプルチョコパンです。(^^)


おやつに差し入れしたんですが、「余ったらちょーだい!」って持ち帰ってくれました。

喜んでもらえてよかったです♪

甘酒

先週味噌を仕込んだ時に残った米麹を使って、初めて甘酒を作りました。





米麹を買った時についていた『甘酒の作り方』のリーフレットを参考に、少しだけお試しで。^^;





ほんのり甘い♪おいしい!

できた甘酒はそのままでは粘度が高く飲みにくいのでお湯で薄めたのですが、それでも優しい甘みを感じました。
砂糖は一切入れてないのにね~!




実家の母は酒粕と砂糖を煮溶かして、生姜のしぼり汁を落とした甘酒をよく作ってくれました。

学校から帰って、小鍋がストーブにのっていると大喜びで、湯のみに好きなだけついで飲んだものでした。

子どもの頃からそれが甘酒だと思い込んでいたので、結婚後義母が作った粒々だらけの甘酒を初めて出された時は、怖くて飲めなかったのです。

お義母さん、あの時はゴメンなさい。

鹿の子大納言のちぎりパン

18センチ角型で、どどん!とちぎりパンを焼きました。


粉300g分の生地はさすがに多かったな。^^;

250gでいいかもしれません。





さっそくちぎってみる。
クラムはふわふわ。おいしい♪





鹿の子大納言は?と探したら、端っこに片寄って存在しておりました。^^;


ちぎっては食べ、またちぎっては食べ。
意外にすぐなくなりますね、これは。^^;

チーズクッペ


チーズクッペを焼きました。
中にも上にもチーズ。ダブルチーズです。(^^)





加水多めのもちもちクラムがおいしい!





中のチーズが不思議な形にとろけ出てきた。(*´∀`*)

イギリスパン

忙しくて、天然酵母でのんびりパン焼き、って気分になれない時は、迷わずドライイーストに頼ります。

明日の朝ごはん用のパンがなかったので、晩ごはんを作りながら生地を仕込み、トータル3時間半くらいで焼きあがりました。
早いっ!



イギリスパン。

トーストしてバターをのせて、朝ごはんにいただきました。(^^)

デニッシュ食パン

堀田シェフのレッスンで習ったデニッシュ食パンをようやく復習。

何せ5か月ぶり‥‥。
いろいろ忘れていました。^^;




もっとゆったり三つ編みしたほうがよかったかと。





トーストするとサクサクでおいしい♪




ここのところ、クロワッサンの折り込みが楽しくてしょうがないのです。

調子にのってデニ食も焼いてみたのですが‥‥。

ドライトマトが麺棒や台にくっついてはがれ、そこから折り込みバターがこんにちは。

‥‥で、テンパりました。^^;

クロワッサン

前回、折り込み回数をまちがえたクロワッサン。(/ _ ; )

もう一回焼く!



今度はまちがえずできた。^^;





ざくっもちっ、な食感。
そうっ、これこれ!

折り込み回数が一回多いと、ざくっじゃなくて軽ーい感じになるんですね。(^^)

バゲット

バゲットリベンジ。

‥‥と言いたいところだが、あまり変わりばえせず、



帯切れ~。^^;




気泡は、まぁこんなもん?




裏。閉じ目が割れかかっとる。^^;


でもおいしいからそんな凹むこともなく。
また焼こうっと!

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パン

やっとパンを焼く余裕ができました。


我が家の定番、春よ恋の食パン。

これがあればしばらく朝ごはんに困らない♪

クロワッサン

こちらのクロワッサンも昨日のレッスンで作ってきた生地。

途中で折り込み回数をまちがえたことに気づく‥‥。

バゲットと並行して作業してたので、アタマが混乱しましたね、きっと。(>_<)



とりあえず焼き上がり。

左奥にフックみたいなのがいますが、クロワッサンです。^^;





折り込み回数が1回多いので、レッスンで作ったクロワッサンとちがって、これはサクサク軽い食感。

やっちまったなー。^^;

バゲット

昨日のレッスンで作ってきた生地を、今日はせっせと焼きました。

まずはバゲット。


帯切れた‥‥。(>_<)







多加水生地の扱いにはだいぶ慣れてきた。

あとはひたすら練習あるのみだな。



バゲットとクロワッサンレッスン

今日はティロワパン教室にて、バゲットとクロワッサンを集中レッスンして来ました。



みんなで焼いたバゲットをずらーっと並べて。壮観です!

バゲット屋さんする?(o^^o)




私の。^^;

それぞれ加水や配合がちがうけど、それ以前に成形がダメだ。練習しないと!





先生のクロワッサン。美しい♪
サクモチでおいしかったです。








私のクロワッサン。

時間差で軽く仕上げていただきました。
勉強になるわ~。





山のようにあった、加水ちがい、粉ちがいの試食バゲットをひたすら食べる、食べる。^^;

アヒージョがおいしすぎて、バゲットどんだけでも食べられる!

食後の持ち帰り生地を計量するときは、お腹いっぱいすぎて思考停止してました。^^;


苦手のバゲット、上手になりたい!
練習あるのみですね。

シュトーレン

遅まきながらシュトーレン焼きました。^^;
熟成4日で開封。我慢できませんでした。



うーんおいしい~っ!



実はクリスマスの頃に一度焼いたのです。
欲張って2本も。

が、熟成の後お正月に開けてみたら、少し生焼けっぽいところがあってガッカリ。

これでリベンジできたわ。

昨年秋に作った渋皮煮がこれで最後。
なくなる前にシュトーレンができてよかった~。^^;

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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