Entries

くろごまハード


焼きたてくろごまハード♪
クラストがバリバリいってますよ。(o^^o)
スポンサーサイト

ネギ味噌ベーコンとクリーム・シトロン



パン教室で焼いてきたパンたち。

先生の自家製味噌で作った甘味噌とチーズが巻いてある、ネギ味噌ベーコン。
チーズ嫌いなうちの夫は食べられないかも?と一瞬思いましたが。。。
いやいや大丈夫。こっくり濃い味わいの味噌とチーズがちゃんと同化していて、絶対バレない!(o^^o)

カスタードクリームにレモンクリームを重ねたクリーム・シトロン。
パンがふーわふわでおいしい♪




ランチと。


アフタヌーンティーのプレート♪
全部先生のお手製です!
おいしかったよ~。(o^^o)



先生のおうちのお庭はステキです。
スズメが遊びに来たり、ヒヨドリがツバキの花の蜜を吸いに来たりするのを、すぐそばで観察できました。
いいないいな。うらやましいな。


くるみとフルーツビッツのリュスティック

平日はがっつりバイト生活の今日この頃。

休みの日にせっせとパンを焼いても、週の真ん中へんで一度補充しないと足りなくなってしまうので。




今日は甘い系のリュスティックを焼きました。



朝出かける前に材料を混ぜて室温放置し、夕方帰ってすぐパンチして発酵器に入れて一次発酵。
晩ご飯食べたあとに成形して、後片付けしている間に仕上げ発酵して焼成。

すごく時間が有効に使えるわ~!


今はとにかく、夜ゆっくり腰を落ち着ける時間が取れることがうれしいっす。(o^^o)




ショコラロール

ふわふわなショコラロール。

こねは機械で。はぁー楽チン。(o^^o)




OPP袋にチョコを入れて溶かし、袋の端っこをほんの少しだけカットして、シャシャーッと絞ってトラ柄にしました。

チョコの在庫が少なかったので、銀チョコタイプは出来なんだ‥‥。


中に絞ったチョコクリームは、前記事のココアロールに巻いたクリームの残りを流用。ムダがない。(o^^o)

ココアロール

久しぶりにロールケーキを作りました。



イルプルーのココアパウダー入りのしっとりジェノワーズで、チョコ生クリームを巻いてます。



本当はチョコつながりでバレンタインデーに作るつもりだったのが、忙しくて出来なくなり、一週間遅れとなりました。^^;





濃厚なチョコ生クリームがおいしい♪


*・゜゚・*:.。..。.:*・' '・*:.。. .。.:*・゜゚・*

バイトを始めて一週間。

最初の2、3日は緊張して、よく眠れなかったけど、ようやく少し慣れてきました。

ベテランの先輩方がきめ細かくフォローして下さるお陰です。
時々、当たり前のことを聞いて怒られることもあるんですけどね~。^^;

残りあと三週間。頑張ろう!

クロワッサン

昨夜仕込んでおいた生地を、今朝から伸ばしてバターを折り込んで、クロワッサン作り。



楽しく折り込みできました♪



成形して、これから仕上げ発酵へ。



ふっくらして発酵完了。
これから焼成です。



焼き上がりました。(o^^o)



サクサクハラリ。ウマっ!


完成までにとても時間がかかるのに、食べるのはあっという間ね~。^^;


バターロールとハムロール

久しぶりに作った、


バターロールとハムロール。

少ないイーストでじっくり時間をかけて発酵させました。


バターロールには卵サラダをはさんで食べよう♪


ホシノと春よ恋の食パン

こんな真夜中にやっと焼き上がりました。



春恋食パン。
部屋の中はパンのいい香りでいっぱい♪


朝生地を仕込んで、夕方帰って来たら全然発酵が進んでなくて。orz

それから発酵器に入れて、ようやくこの時間に焼けた。ふー。


明日の朝食べますよ。(o^^o)


ビターチョコパン

コロンとカワイイ♪



ビターチョコパン焼けました。



明日のお弁当に持って行きます。(o^^o)


*・゜゚・*:.。..。.:*・' '・*:.。. .。.:*・゜゚・*


一か月だけバイトすることになり、今日は研修初日でした。

覚えることがいっぱいで知恵熱出そう。^^;

頭使いすぎた時は甘いもの欲しくなるんですよね。
先輩にもらったチョコと飴ちゃん、うれしかったです。(o^^o)


スイートポテト

安納芋をオーブンで焼き芋にして、砂糖とバターと一緒にフードプロセッサーでガーッ。

絞り袋で絞り出して照り玉塗って、黒ごまを振って焼き上げました。



ぺったんこになっちゃった。
タネがちょっとゆるかったです。

味はいいんだけどね。^^;


焼き芋はパン焼く時にオーブンに一緒に入れるだけだし、面倒な裏ごしはフープロ回しておしまい。

楽チンおやつ作りでした。(o^^o)

シリアルベーグル

おいしそうに焼けて一安心。


シリアルベーグル焼けました。(o^^o)


実はコレ、リベンジなのです。

数日前にこのパンを仕込んだ時のこと。
なぜか、天ぷら衣みたいなドロドロ生地が出来上がり、あぜん。

仕方がないので分量外の粉を足して、パン生地として成り立つ程度の硬さに修正し、高加水バゲットとしてなんとか再生。




ベーグルになるはずだったバゲット。^^;



水の計量を間違えたことは確か。それがなぜなのかずーっと心に引っかかっていましたが、一日たって思い出しました!

酵母が足りなかったので、全ての材料を半分で仕込んだのに、水だけ半分にするの忘れたわ!Σ(゚д゚lll)





安納芋でスイートポテトロール


あま~いアイシングをトロリとかけて。



去年の秋に収穫した安納芋を使って、おやつパンできました♪

シャトルシェフで味噌を仕込もう①

光熱費と力仕事は最小限。
手に入りやすい材料を使う。
この条件で味噌を仕込めないか?
10年間で私なりに追求した覚書です。
*・゜゚・*:.。..。.:*・' '・*:.。. .。.:*・゜゚・*
【材料】
大豆 1kg
乾燥米麹 1.2kg
天然塩 400g
消毒用の焼酎 適宜
(お父さんや旦那さまの晩酌用のお酒を少し拝借しても)


麹は手に入りやすく日持ちする乾燥麹を使っています。
【器具】
シャトルシェフ
スピードカッター
大きめのボウル2個
漬け込み用のかめ

器具はきれいに洗って、焼酎を浸したキッチンペーパーで拭き、消毒しておきます。
【作り方】
大豆を準備します。

大豆をきれいに洗ってたっぷりの水に浸けます。

15時間くらい浸けました。
これをシャトルシェフで煮ます。
我が家のシャトルシェフは容量4.5リットル。大豆1kgをギリギリ煮ることができました。
ただしうっかりするとすぐに吹きこぼれますので、目を離さないほうがいいです。

煮ると白い泡が大量に発生します。
これはサポニンといって、体に悪いものではありませんが、邪魔なのでほどほどにすくい取ります。

泡をすくい、しっかり沸騰させてから保温容器にセットして一晩おきます。

8時間後、豆が柔らかくなりました。
親指と小指で豆をはさんで、簡単につぶれたらオッケーです。三粒くらい引き上げてテストしましょう。
まだ硬いと思ったら火にかけて沸騰させ、1~2時間保温してみましょう。

豆をスピードカッターでつぶします。
お玉に山盛り2杯が適量です。
欲張ってたくさん入れると空回りしてしまって、かえって面倒です。
煮汁はあとで硬さ調整に使うので、捨てないで下さい。

上下であまりにもムラがあるようなら、ヘラなどで助けながら回します。
多少粒が残っているくらいなら大丈夫です。
ボウルに移し、残りの大豆を次々につぶしていきます。
②に続きます。

シャトルシェフで味噌を仕込もう②

①の続きです。
次に塩切り麹を作ります。
空のボウルに乾燥麹と塩を入れます。
人肌くらいに冷めた大豆の煮汁を少しずつ加えながら、お米を研ぐ要領でぎゅっぎゅっと混ぜていきます。
くれぐれも熱い煮汁を入れることのないように。麹菌が死んでしまいます。

ギュッと握ってみて、形が残るくらいしっとりしたら、塩切り麹の出来上がりです。

つぶした大豆が人肌くらいに冷めたことを確認してから塩切り麹を投入し、よくよく混ぜ合わせます。
先ほどの冷めた煮汁を少しずつ加えながら、ハンバーグ種よりやや硬いくらいに調整します。(煮汁を入れなくてもいい場合もあります)
床にバスマット(タオルなどでもよい)を敷き、その上に消毒したかめを置きます。

できた種を握りこぶし大に丸めて、ハンバーグのようにペチペチ叩きつけ、空気を抜きます。これをかめに投げ込みます。

一段入れたら上からぐいぐい押し付けて、空気を抜きつつ均し、二段目を投げ込みます。

投げ込む→押さえて均す、を繰り返してどんどんかめに詰めていきます。

種が全部入ったら、焼酎を浸したキッチンペーパーで、かめの内側をきれいに拭き取ります。

表面に天然塩(分量外)をうっすら振り、カビやすいかめの周囲に焼酎を振りかけます。

ラップをぴったり敷き詰めます。

ふたをのせ、ホコリよけのビニール袋をすっぽり被せて紐で縛ります。
このかめはふたがないので、ちょうどよい大きさのお盆をふた代わりにのせてます。
冷暗所に納めます。夏に温度が上がり過ぎないところがいいです。
下のバスマットを引っぱって、ずるずる引きずっていくと楽です。
このまま9月頃まで冷暗所に置きっぱなしにします。

夏を越すと熟成が進み、いかにもおいしそうな色になります。
食べる時は表面のカビを取り去り、密閉容器に適量を移し替えて冷蔵庫保存します。
かめの中の味噌は平らに均して、内側を焼酎できれいに拭き取り、新しいラップを密着させてからふたをして、ビニール袋を被せておきます。
きゅうりや大根にこの味噌をつけて食べるのが一番おいしい!
安心安全な寒仕込みの味噌作り。楽しみながらいかがでしょう。(o^^o)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR