FC2ブログ

Entries

全粒粉食パン

zenryufunsyokupan.jpg

先週焼いた食パン。
酵母はホシノ丹沢酵母で、全粒粉を配合した。

いい感じに釜伸びしてくれた。



zenryufunsyokupancut.jpg

素朴感をかもし出すベージュ色のクラム。

トーストして、バターをのっけてもよし。
ピザ用チーズをのせて焼いてもよし。


 * * *

今年初めて植えた花おくら。
大人の顔ほどもある大きくてきれいな花がやっと咲き始めた。

残念ながら1日しかもたない花で、朝咲いて夕方にはしなびて汚くなってしまう。
儚い。


hanaokura.jpg

食べるのはこの花びら!
実は固くて食べられないらしい。

生のまま刻んでおかかとしょうゆで食べるのが今のところのブーム。
ぬめり具合がおくらそっくり。

スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR