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いちご酵母プチパン

jikaseikoubo
自家製いちご酵母でプチパンを焼いた。

食感を言い表すと、むぎゅっ、むぎゅっ。
いちごの香りがほんのり。
これはこれで、味わい深いパン。(親の欲目?)

ふわふわの柔らかいパンが好きな人(例えばうちの夫)は、苦手な感じかも。




jikaseikoubo
チョコチップを入れて、おやつパンに。

あちこちはぜたりして、形がヘンだけど、
むっちりパンにチョコチップ、おいしかった。




jikaseikoubo
別の日に焼いたクッぺ。
残った酵母を使い切った、最後のいちご酵母パン。

クラムがバリバリッとして、ホントにおいしかった。




元種を作ると、それがどんどん増えてしまって、プレッシャーになるし、
継いでるうちに元気がなくなってくると、ストレスになる。

それに比べて、液種で仕込むストレート法は、とても楽しくパンが焼けた。

今度はどんな酵母を起こそうか、とワクワクしている自分にビックリ。

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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