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いちごのフォカッチャとベーコンエピ

ティロワパン教室に行って来ました。


いちごのフォカッチャ。

もっちりしたケーキのようなフォカッチャです。
熱々のいちごがコンフィチュールのよう。
おいしー♪






ベーコンエピ。

エピは久しぶりだったので、ハサミの入れ方が一瞬わからなくなりました。

やらないと忘れるよね~。^^;






盛りだくさんランチプレートをペロリと平らげ、






すぐにいちごのフォカッチャでティータイム。







差し入れのレモンのシフォンロールもいただきました。

しっとりしたシフォン生地は、口の中でしゅわ~と溶けるようになくなります。
甘酸っぱいレモンがキュン。

すごくおいしい!


いつも差し入れありがとうございます。(^^)

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ヒヨリブロート講習会

昨日はヒヨリブロート塚本久美シェフの講習会に参加させていただきました。

テーマはバゲットとカンパーニュ。





















久美シェフはすごく自然体で、ちっちゃくてかわいらし~い方でした。

でもパン生地の入った大きなボウルを軽々と持ち上げちゃいます。すごい!



たくさんたくさん、勉強になりました。
ありがとうございました。

塩バターパンとシナモンロール

ティロワパン教室に行ってきました。


ずらりと並んだ塩バターパン。







ずらりと並んだシナモンロール。












さつまいもとかぼちゃのグラタン。
優しいお味でおいしかったです♪

ボリュームあるけどペロリと平らげ、








続いてシナモンロールでコーヒータイム。

おいしかった~♪
摂取カロリーのことは考えな~い♪





食べてばっかりだけど、ちゃんと勉強してきました。

教室で作って持ち帰った生地は、ただいま発酵中。明日焼きます。

パン・オ・ノアとマーブルチョコクリーム

ティロワパン教室に行ってきました。






パン・オ・ノア。

高加水生地で扱いが大変なのですが、クラムしっとりでおいしいの~!

くるみの下処理も教えていただきました。
渋みがなくなり食べやすいです。







マーブルチョコクリーム。

生地のマーブル模様を最後までキープするため、さわりすぎないように気を使います。







ゴルゴンゾーラのペンネもおいしかった♪







ランチ食べたすぐ後のティータイム。







マーブル模様がきれい。
ペロリといただきました♪

ブリオッシュブレッドと海苔あられクッペ


スリム食パン型で焼く、ブリオッシュブレッド。

家で散々使ってるスリム食パン型。
ホントに買っといてよかったー! って思いました。(^^)






海苔あられクッペ。

ぱっかーん! と気持ちよくクープが開いたー!(^^)






タラとじゃがいものガレットや生ハムをのせて、クッペでランチ。

海苔とあられが和風で、シーフードが合うそうです。おいしかった♪


じゃがいものガレットはよく家でも作るけど、タラを合わせるところが斬新。
おうちで作ってみよう。






あったかいブリオッシュに新幹線アイスのせカラメルがけ。

間違いない!

ブリオッシュ生地をこねるのが本当に大変だけど、これで報われます。(^^)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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