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バゲットとクロワッサンレッスン

今日はティロワパン教室にて、バゲットとクロワッサンを集中レッスンして来ました。



みんなで焼いたバゲットをずらーっと並べて。壮観です!

バゲット屋さんする?(o^^o)




私の。^^;

それぞれ加水や配合がちがうけど、それ以前に成形がダメだ。練習しないと!





先生のクロワッサン。美しい♪
サクモチでおいしかったです。








私のクロワッサン。

時間差で軽く仕上げていただきました。
勉強になるわ~。





山のようにあった、加水ちがい、粉ちがいの試食バゲットをひたすら食べる、食べる。^^;

アヒージョがおいしすぎて、バゲットどんだけでも食べられる!

食後の持ち帰り生地を計量するときは、お腹いっぱいすぎて思考停止してました。^^;


苦手のバゲット、上手になりたい!
練習あるのみですね。

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オリーブのパンと抹茶カスタード


わ~!
豆のさやみたいな成形がカワイイ~♪

オリーブのパンです。





抹茶カスタード。(左)

フィリングの抹茶カスタード、たっぷり入ってます。
抹茶の香りがすごくいいの~♪





スタイリッシュなカップケーキも作りました。
ブラックココア生地にチョコチップ入り。

すでに気分はバレンタイン?(^^)





お腹いっぱい。
ランチもおいしかったです。(^^)

シュトーレン

今日はティロワパン教室のシュトーレンレッスンでした。




ラッピングしたシュトーレンをずらずらっと並べて撮影会~♪





キタノカオリのカンパーニュ。




クラストバリバリ、クラムはしっとりもっちもち。
おいしかったー!

私も焼きたいこんなパン!






雑穀カンパーニュ。美しい‥‥。

サンドイッチにしていただきました。





バゲットも。





もりもりランチプレート。
おいしかった!


今日はお持ち帰り生地がないので、すごく気がラクでしたが、絶対家で作ろうと思います。

うずまきパンと胡桃クッペ

昨日はティロワパン教室に行って来ました。


うずまきパン。
いっぱい並ぶとカワイイ~♪(*^^*)

リッチな生地なので、手ごねはなかなか大変でした。
家で作るときはこね機に頼るかな。^^;





胡桃クッペ。








盛りだくさんのワンプレートにして、チーズフォンデュでいただきました♪





ランチ食べてすぐにおやつ~♪
でもペロリ。(*^^*)


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


持ち帰った生地は帰宅してすぐ発酵器に入れましたが、話に聞いたとおり、なかなか上がってきません。

最悪夜中に焼き上げ、ってことにマジでなりそうだったので、一晩冷蔵庫で休眠させ、今夜焼き上げるつもりです。

キャラメルポテトロールと豚まん

昨日、パン教室に行ってきました。



キャラメルポテトロール。

キャラメリゼしたサツマイモとキャラメルパウダーを巻いて、甘いアイシングをかけてあります。

秋の味覚だ♪





豚まん!
寒くなると食べたくなるよね~。

ヒダを寄せながら包むのが難しかった。。。家で練習しないと!


皮が薄力粉バージョンと薄力粉+強力粉バージョン、両方作りました。

皮に合わせてあんも2種類作って食べ比べ。

私は強力粉の方がもちっと食べ応えがあって好きかな。






お腹いっぱい。
おいしくいただきました。(^^)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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