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パンプディング

半端に残ったパンたちをおいしいおやつに格上げ。

バゲットの端っこや食パンのミミでパンプディングを作りました。



焼き上がりにシナモンをかけて。


下の方は卵液がじゅわっと染み染み。
表面はカリカリ。

食感の違いが楽しめます。(^^)

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抹茶のいちごロール

欲張っていちごを二列巻き込んだ、抹茶のいちごロール。

・・・失敗だ。^^;





やっぱりいちごは真ん中に1個、が、かわいいですね。→抹茶のいちごロール

シナモン香るパンプディング

訳ありシナモンブレッドでパンプディングを作りました。

卵液に浸った下の方はしっとりふんわり。
しっかり焼かれた上の方はカリカリサクサク。
おいし~♪


fc2blog_2018042114270928f.jpg


パン焼成中のオーブンに同居させて作りました。
もちろん焼成中のパンが優先。
なので、うまくできるか?って感じでしたが、うまくいってよかったです。 (^^)

いちごのタルト

いちごのタルトを作りました。



いちごが大きかったので半分に切って、ドカドカとのせました。

センスない。^^;








真っ赤ないちご、華があります♪






手持ちのタルト型は陶器製。
かわいくて気に入っていますが、金属製の型と比べると、焼け具合には若干の不満もなくはない。

とはいえ、もう二十年以上大切に使っていて、今さら手放せないのです。^^;

さつまいもケーキ

昨年秋に収穫した安納芋がまだ残っているので、



さつまいもケーキを焼きました。








鮮やかな黄色が食欲をそそります。(^^)




バターやきび砂糖は少しだけ。

薄力粉に至ってはホントにわずか。さつまいもの1割しか入れません。

ほぼさつまいもです。(^^)







寒さに弱いさつまいもの保存には気を使いますね。

我が家では、さつまいもを新聞紙にくるんで発泡スチロールの箱に入れたものを、昨年末からキッチンの隅に置いて保存しました。

今冬の異常な寒さで傷んでしまったものはいくつかあったけれど、それ以外は今でもおいしく食べられます。

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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