Entries

さつまいもケーキ

今年は数こそ少なめでしたが、安納芋を無事収穫できました。

3週間ほど転がしておいたらとても甘~くなったので、さつまいもケーキを焼きました。




さつまいもの皮を厚くむいて角切りにし、レンジでチン。
生地作りの工程でここまでが一番大変。^^;

あとはワンボウルで、チンしてざっとつぶしたさつまいも、バター、卵、薄力粉、ベーキングパウダーをぐるぐるぐるぐる混ぜて生地完成。

バターを常温で柔らかくしなくてもいいし、卵の泡だてもナッシング。(^^)



できた生地をマフィン型に入れて、チンしたさつまいもをトッピングしました。







オーブンで焼いてできあがり♪








さつまいもが多くて粉が少ないので、焼き上がりはふーわふわ。

おいし~♪

スポンサーサイト

にんじんゼリー

にんじんゼリーを作りました。

自分の家の畑でとれた人参を使うつもりだったのですが、結局買ってきた人参で作りました。

家の人参ときたら、すごく人参を主張してるんです。
ゼリーにしてもクセが出てしまう気がしたので。^^;




ちょうどあったので、アガーを使いました。


クエン酸とコアントローを混ぜたら、みかんゼリーみたいです。

にんじん嫌いな子もこれなら食べれる♪

ズッキーニのケーキ

家の畑のズッキーニを入れた、焼きっぱなしのケーキです。




スパイスとラムレーズンがアクセント。
くるみも入って食感もいいです♪







ズッキーニを刻むのはスピードカッターであっという間。

ワンボウルで材料をぐるぐる混ぜて型に流し、あとはオーブンにお任せすれば出来上がり。

このスピード感がいい!
キッチンに長く立ちたくないですもん。




暑い毎日でぐったりですが、食欲だけは衰えません。^^;

桃のジェラート

暑い日が続いています。
オーブンを使うのはすごく勇気がいる季節。^^;

‥で、オーブンいらずの冷たいおやつ。




桃のジェラート。
ローストしたアーモンドをトッピングしてみました。


皮と種を取った桃、砂糖、生クリーム、牛乳をフープロにかけてからジッ◯ロックに入れ、冷凍庫へ。
思い出した時にモミモミして完成です。
カンタン♪


抹茶ロールケーキ

雨上がりの新緑をイメージして、抹茶のロールケーキを作りました。

クリームにも抹茶を混ぜてあります。




うまく「の」の字に巻けて満足。(^^)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR