Entries

いちごの抹茶ロールケーキ

いちごが安くなってきました。

‥‥ってことは、やっぱロールケーキでしょ。



というわけで、いちごのロールケーキを作りました。

抹茶入りにして初夏の若葉を表現してみました。^^;
桜もまだなのに。


‥‥‥‥‥‥‥‥



昨日の静岡の桜。

例年ならこの時期とっくに散ってしまっているのに、今年はまだ五分咲きでした。

うちの辺りでは今週末が満開でしょうか。

スポンサーサイト

いちごのロールケーキ

いちごがお値打ちに売られていたので、1パック購入。


いちごのロールケーキを作りました。

ジェノワーズを冷ます時間を入れても、思い立ってから1時間くらいでできるのがいい!






ジェノワーズを焼く時の敷き紙は、更紙を長いこと使ってきたのですが、だんだん紙の裏表が老眼で見えなくなってきました。^^;

今回から筋入りのクラフト紙を使ってみたら、これはイイ!
一目で表裏がわかりますし使い勝手も申し分ないです。



これでストレスが減って、さらに楽しくロールケーキが作れます♪

ショコラシャンティー

クリスマスなので、秋に作った栗の渋皮煮を使って、ショコラシャンティーを作りました。








ココアのジェノワーズにシロップをたっぷり打ち、チョコシャンティーと刻んだ栗をはさんでいます。

ナッペしてチョコシャンティーを絞り、渋皮煮をトッピングして完成。




調べてみたら、2015年クリスマスにも同じケーキを作っていました。(^^)

タルトレット・オ・ポワール



ミニパウンド型で小さく焼いたので、タルトレット・オ・ポワールってことで!

底が取れない型なので、はずすときはドキドキ。
うまくはずれてよかった。









ひとりティータイムのお供にぴったりサイズ♪

タルト・オ・ポワール

たくさんあった洋ナシ。
最後に残った5個をコンポートにしました。

これを使ってタルト・オ・ポワールを作りました。

たぶん製菓学校時代、レポート提出のために作って以来かと。^^;




いい感じにできました。



レポート提出の時は出来栄えに納得いかず、2回作ったけどやっぱりうまくできず。

もう知らーん!と、勢いで提出してしまい、悪い結果で帰って来ました。
再提出はギリまぬがれたけど。^^;







どうしてあの時はあんなに出来が悪かったのか。。。(・・?)

まぁ今となってはいい想い出ですけどね。





おいし~♪

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR