Entries

桃のジェラート

暑い日が続いています。
オーブンを使うのはすごく勇気がいる季節。^^;

‥で、オーブンいらずの冷たいおやつ。




桃のジェラート。
ローストしたアーモンドをトッピングしてみました。


皮と種を取った桃、砂糖、生クリーム、牛乳をフープロにかけてからジッ◯ロックに入れ、冷凍庫へ。
思い出した時にモミモミして完成です。
カンタン♪


スポンサーサイト

抹茶ロールケーキ

雨上がりの新緑をイメージして、抹茶のロールケーキを作りました。

クリームにも抹茶を混ぜてあります。




うまく「の」の字に巻けて満足。(^^)

いちごの抹茶ロールケーキ

いちごが安くなってきました。

‥‥ってことは、やっぱロールケーキでしょ。



というわけで、いちごのロールケーキを作りました。

抹茶入りにして初夏の若葉を表現してみました。^^;
桜もまだなのに。


‥‥‥‥‥‥‥‥



昨日の静岡の桜。

例年ならこの時期とっくに散ってしまっているのに、今年はまだ五分咲きでした。

うちの辺りでは今週末が満開でしょうか。

いちごのロールケーキ

いちごがお値打ちに売られていたので、1パック購入。


いちごのロールケーキを作りました。

ジェノワーズを冷ます時間を入れても、思い立ってから1時間くらいでできるのがいい!






ジェノワーズを焼く時の敷き紙は、更紙を長いこと使ってきたのですが、だんだん紙の裏表が老眼で見えなくなってきました。^^;

今回から筋入りのクラフト紙を使ってみたら、これはイイ!
一目で表裏がわかりますし使い勝手も申し分ないです。



これでストレスが減って、さらに楽しくロールケーキが作れます♪

ショコラシャンティー

クリスマスなので、秋に作った栗の渋皮煮を使って、ショコラシャンティーを作りました。








ココアのジェノワーズにシロップをたっぷり打ち、チョコシャンティーと刻んだ栗をはさんでいます。

ナッペしてチョコシャンティーを絞り、渋皮煮をトッピングして完成。




調べてみたら、2015年クリスマスにも同じケーキを作っていました。(^^)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR