Entries

ビターチョコパン



甘いものをちょこっと食べたい時にこのパンがあるとうれしい♪



中に製菓用スイートチョコを刻んで入れました。

このチョコ、別のパンの上掛けに使った残り。
これでスッキリ片付きました。(^^)

スポンサーサイト

ショコラロール



ショコラロールを焼きました。






チョコクリームをはさんで、溶かしたチョコをトラ柄にかけたのと、玉子サラダをはさんだのと。

これが我が家の定番。

朝ごはんに二個ペロリです。^^;

きなこベーグル

焙煎の強いきなこではなく、普通の一般的なきなこで作りました。

きなこが主張し過ぎないこっちの方が好き。
おサイフにも優しいし。^^;




中には黒豆煮を巻き込んでいます。
きなことよく合います。


ちよっと過発酵にさせてしまいました。
ハリとツヤがない。^^;

バゲット



また帯切れ。

相変わらず進歩しません。^^;





取り板を作ってもらいました。

ホームセンターで板を買ってきて、夫が長さカットと面取り加工をしてくれました。

使いやすいです。
もっと早く作ってもらえばよかった。(^^)

メテイユ・オ・ドゥ・クルール

コーヒー生地とプレーンな白生地をねじり合わせた2色パンです。



カットした時の色の出方がかわいい♪


がっ。
ホイロ入れてるのをすっかり忘れて、気づいたら型から4センチも出てました。^^;
普通は1センチでいいのですよ。

まぁ食べられますけど、せっかくホシノ丹沢酵母と春よ恋で焼いたのに、もったいなかったな~。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥


けさの朝刊の一面が「真央ちゃん引退」だったので、少しびっくりしました。

真央ちゃんのスケートをもっと見たかったという思いと、もう十分にがんばったのだからゆっくり休んでほしいという思いが交錯しています。

ソチ五輪の真央ちゃんのフリー演技を見ると知らず知らずのうちに涙がこぼれてしまうのですが、今日もやっぱり「スッキリ!!」のノーカットを見て泣きました。


真央ちゃんお疲れさま!

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR