Entries

きなこブレッド



パウンド型で焼いた、きなこブレッドです。





きなこクリームを巻き込んでみました。



きなこ、はちみつ、牛乳をペースト状に混ぜ合わせただけのカンタンきなこクリーム。
きなこの選び方で味わいが変わります。

ちょっと値段がお高い、「深めに焙煎した」のがウリのきなこだと、私にはきなこ感が強すぎました。

普通の安いきなこの方が、マイルドでパンによく合う気がしました。

スポンサーサイト

ホシノ丹沢酵母と春よ恋の食パン

我が家の定番です。



昨夜焼けての翌朝撮りなので、少しほにょっとしています。^^;



が。
夫、今日から5日間小麦断ちするように、との医師の指示があったと言い出して。

あらま。
パンいっぱい焼いちゃいましたけど、仕方ないですね。





スライスして一枚ずつラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて、冷凍庫行きと相成りました。

きなこベーグル



ホシノ丹沢酵母と春よ恋で、きなこベーグルを焼いてみました。

きなこは対粉5%で試作。





中に黒豆煮を巻いてみました。

赤ワインと砂糖でコトコト煮た黒豆煮は、我が家のおせちにも登場します。



ベーグルはふかふかでやわらかいタイプが好き。
きなこは主張しすぎずふわっと香りを感じるくらいがいい。

そういう意味ではこのベーグル、お気に入りになりそうです。(^^)




きなこ、実は子どもの頃は大嫌いだったんです。^^;
今でも大好きとまではいかないけど、体のためと思って口にするうちに、食べられるようになりました。

ピーナッツちぎりパン

マイブームのちぎりパン作り。




今日はピーナッツちぎりパンです。






甘くないピーナッツペースト入り。

ピーナッツの香りがふわっとして、おいしいです♪

バゲット

先月からホシノ丹沢酵母のバゲットを集中的に練習中。




何回焼いてもうまくいかないね。
特にクープがね~。^^;







ひとりランチはバゲットサンド。
昨夜の残りのおからハンバーグをはさんでみました。

クラストバリバリ、クラムもっちりでおいしい♪


Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR