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シリアルプチバゲット

久しぶりに焼いたシリアルプチバゲット。



相変わらず帯切れ。^^;








マルチシリアルが味わい深くておいしいんです。




ホシノバゲットを習う前は、こればっか焼いてました。

その割には上達してませんけど。^^;








ひとりランチだったので、残り物をサンドして食べました。

唐辛子甘味噌がいいアクセントになって、おいしかったです。

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ベリーのフォカッチャ

トッピング用のいちごがない。
どうしよっかなー。


などと考えながら生地を作っていたら、ホシノ生種を余分に入れてしまったよ・・・。( ̄▽ ̄;)

ここのところミス続き。



集中しろっ!







ストックしてあった冷凍ブルーベリーのことを思い出し、ぐいっと押し込んでみました。


焼けた♪







今シーズン初ミント。
今年もわさわさ出てました♪








甘酸っぱいレモンアイシングがブルーベリーとよく合って、これもまたおいしい♪




生地にはいちごをこね入れて、トッピングにはブルーベリー。

なのでベリーのフォカッチャです。(^^)

訳ありシナモンブレッド

訳ありシナモンブレッドを焼きました。



計量を間違えて、粉の量に対してホシノ生種と水を多く入れてしまうという失態をやらかしまして。^^;

あわてて粉を足してなんとかパン生地にはしたものの、本来作りたかった甘いおやつパンからはほど遠いものになりました。

味と食感のバランスがイマイチなんだな~。





シナモンは思いつきで巻いてみたのですが、フレンチトーストとかパンプディングにするとおいしいかも。^^;

ベーコンエピ

ベーコンエピを焼きました。



本当は昨日のうちに焼きたかったのだけど、やる気スイッチがオフになってしまって。(←すごい言い訳。^^;)

生地を一晩冷蔵庫で寝かせたら、ちょっと発酵が進んでしまいました。




フィリングは、ベーコンとチーズと菜の花を巻き込んだものと、菜の花の代わりにコシアブラを巻き込んだものを作りました。

コシアブラは春の山菜。
よく天ぷらや、ゆでて酢味噌あえにするんですけど、実はおひたしにしてもおいしいんです。
エピに入れてもきっと合うと思ったのですが、大正解!



ちょうど夫が山で採ってきてくれて、よかったわ~。(^^)

いちごのフォカッチャ

昨日教室で作ってきた生地は、室温発酵させていたら寝る時間になっても上がって来ず。

あきらめて冷蔵庫に入れて寝ました。

そして今日焼き上げ。




長方形のタルト型を持ってないので、得意の(?)工作で酒パックの型を製作。

ちゃんとホールドされて高さが出ました。

タルト型のヒダヒダがあった方がかわいいけどね。^^;








いちごを買いに行ったら、すんごくでかいのと小さいのしかなく、売り場でしばし悩みました。

結局小さいのを買って帰り、6個のせてちょうどよかったです。
(教室では4個だった)





翌日まで置いて、しまった感じになったのを食べてもおいしかったので、ひとつはいちごなしで焼きました。

こちらはゆっくりいただきます。(^^)

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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