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梅干し完成~梅仕事2019


ようやく土用干しまでこぎつけた。^^;



梅雨明けした後、土用干しのチャンスをうかがっていたのですが、連続してカラッと晴れあがる日がなかなかなくて。

8月に入り気が急く中、やっとやっと、5日から8日にかけて土用干ししました。

半日しか干せない日もあったけど、この後台風が接近する可能性もあるのでね。






できたての梅干しで、きゅうりの梅わさびごまあえ。

なんてことない普段のおかずだけど、あっさりしておいしい ♪




今年は変な天気に悩まされました。
急に空が暗くなったので、あわてて梅を取り込んだ10分後に雨が降り出した、とかね。

土用干ししている間は、雨雲レーダーを何回もチェックしてました。^^;

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梅干し(赤紫蘇投入)~梅仕事2019~


塩もみしてアクを出した赤紫蘇を、塩漬け梅と合わせました。

梅酢と出会うとパーッと赤くなるんですよね。
この瞬間が好きです。






家の畑の赤紫蘇は間に合わず、結局産直市で購入しました。^^;



茎から葉っぱをちぎり、きれいに洗って水を切ったら塩もみします。

山盛りの赤紫蘇が、、、







ぐんとかさが減りました。




梅雨明けしたら天気をにらみながら土用干しに入ります。

梅酒 ~梅仕事2019~



梅仕事2019。

梅ジャム、梅干しに続いて、梅酒も仕込みました。

去年実験で少しだけ作った黒砂糖梅酒がとってもおいしかったので、今年は氷砂糖バージョンと黒砂糖バージョンを半々で。

梅酒にするには青梅の方がいいのですが。
黄色くなってしまいましたね。^^;

梅干し(塩漬け) ~梅仕事2019~



今年とれた梅たちです。↑(過去画像)

傷のない大粒の梅を選別したら1.8キロあったので、梅干しを作ることにします。





漬け物用ビニール袋に、

梅 1.8キロ
粗塩 290g(梅重量の16%)
焼酎 180g

を入れて袋を振って混ぜ合わせ、6キロの重石をのせて2日。

無事水が上がりました。(^^)



洗ってアルコール消毒したビンに移し、赤シソが出るまで冷暗所で保管します。

ちなみに重石は非常用に常備してあるペットボトルの水。
持ちやすくて重さがすぐわかるので、なかなか便利です。(^^)




問題は赤シソ。
できれば家で育てたものを使いたいところですが、今年はなかなか大きくならないので、間に合わなかったら買うしかない。

赤シソを売っている期間は限られているので、うちの赤シソの成長ぶりを見つつ、いつまで待てるか、の判断が難しいです。^^;

梅ジャム ~梅仕事2019~

今年も梅を収穫しました。



これで全部です。↑
約3キロ。我が家にしては近年まれに見る大漁でした。(^^)






この中から完熟の黄色い梅をピックアップして、梅ジャムを作りました。

下ゆでして水にさらし、砂糖と共にコトコト煮たら出来上がりです。


ジャムビン1本分できた ♪







とろとろ~。(^^)







ヨーグルトにかけていただきました ♪

甘酸っぱくておいしい!






実は我が家の梅の木は訳あって、おそらく来年には切られてしまう運命です。

毎年ほんの少ししかならなかった梅が、よりによって最後かもしれない今年にたくさん実をつけたことで、なおさら悲しい気持ちになります。

梅仕事は今年で最後になるかもしれませんが、いつも通り、精一杯ていねいに仕事をしようと思います。

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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