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イギリスパン

忙しくて、天然酵母でのんびりパン焼き、って気分になれない時は、迷わずドライイーストに頼ります。

明日の朝ごはん用のパンがなかったので、晩ごはんを作りながら生地を仕込み、トータル3時間半くらいで焼きあがりました。
早いっ!



イギリスパン。

トーストしてバターをのせて、朝ごはんにいただきました。(^^)

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デニッシュ食パン

堀田シェフのレッスンで習ったデニッシュ食パンをようやく復習。

何せ5か月ぶり‥‥。
いろいろ忘れていました。^^;




もっとゆったり三つ編みしたほうがよかったかと。





トーストするとサクサクでおいしい♪




ここのところ、クロワッサンの折り込みが楽しくてしょうがないのです。

調子にのってデニ食も焼いてみたのですが‥‥。

ドライトマトが麺棒や台にくっついてはがれ、そこから折り込みバターがこんにちは。

‥‥で、テンパりました。^^;

クロワッサン

昨日作ったクロワッサンです。



なぜか先端があっちこっち向いちゃってますが、サクサクしておいしくできたのでよしとします。(o^^o)





断面もいい感じ。





冷たく締まった感じのホイロ前と、





ふっくらふくらんだホイロ後。

この変化を見るのが好きで、クロワッサンはホイロ前後の写真を必ず撮っちゃいます。(^^)




昨日は寒かったのでクロワッサン日和だったけど、今日は一転暖かい日に。

もし今日作ってたとしたらテンパってたかも。^^;

肉まんあんまん

門間みかさんのレシピで、肉まんあんまんを作りました。

寒くなると食べたくなる~。




ヒダヒダをつけるあんの包み方を習ったわりにうまくできません。もっと練習しないと。^^;





蒸し立てのホカホカを、ハフハフしながらいただきまーす!

皮がふかふかもちもちで、めっちゃおいしい~♪

栗のデニッシュと洋ナシのデニッシュ

微量イーストでデニッシュを作りました。
寒い季節しか作りません。^^;



栗のデニッシュ。

マロンクリームを絞って渋皮煮をトッピング。
クリームも渋皮煮も自家製です。




洋ナシカスタードデニッシュ。

レンチンでカンタンに作ったカスタードクリームの上に、自家製洋ナシコンポートをトッピング。


クリームを欲張ってのせすぎたものは、あふれたりつぶれたりしてたのが残念な点。
でもサクサクしてておいしかったです。




切り落とした端っこ生地はくるくる巻いて、シナモンとザラメをぱらっ。

これもなかなかよかった♪

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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