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キャラメルりんごとくるみのマフィン



中にくるみを混ぜ込み、キャラメルりんごをトッピングして焼き上げたマフィンです。








オリーブオイルマフィンなので、冷えても食べ口が軽いんです。
常温で柔らかく戻して‥‥、の工程が省けるのもいいところですね。




風味に欠ける部分は否めないのですが、そこはラム酒を加えてカバーしています。(^^)

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新じゃがと新玉ねぎのキッシュ

残った生クリームを早く使わなくちゃ!

というわけで、家庭菜園で収穫した新じゃがと新玉ねぎを使ってキッシュを作りました。



台サクサク。おいしー!

土台は、以前作って冷凍してあったタルト生地。
少し砂糖が入ってるけど、気にならない程度なので代用可能。

台だけで先に空焼きしておくとおいしくできます♪





余ったアパレイユは具とともに、シリコン製のマフィン型に流して一緒に焼きました。

リッチなスパニッシュオムレツみたいで、土台がなくてもおいしかったです。(^^)

黒糖マフィン



太白胡麻油で黒糖マフィンを焼きました。

ワンボウルで材料を順に混ぜていくだけ。
カンタンです。(^^)








くるみがいいアクセントに。



そんなに甘くないので、おやつにも朝ごはんにもOKです。

太白胡麻油のマフィン

いただきものの太白胡麻油でチョコチップマフィンを焼きました。




思い立ってから30分ほどでできあがり♪

バターを柔らかくする手間が省け、時短になります。







初めて使った太白胡麻油。
全然くせがなくあっさりしています。




もう1本、製菓用太白胡麻油もあったのですが、こちらはまた別の機会に何か作ってみようと思います。

カラメルりんごとくるみのマフィン



カラメルソースで煮込んだりんごと、くるみを混ぜ込んだマフィンを焼きました。

1日置くと全体がしっとり馴染んでおいしくなるので、すぐ食べたいけどガマンガマン。








りんごのしっとり感に、コリコリとしたくるみの食感がアクセント。




おうち用マフィンなので、気楽にオリーブ
オイルで作りました。

ラム酒を加えて香りよくしています。(^^)

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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