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ワイルドストロベリージャム


ワイルドストロベリージャムを作りました。

鉢植えで育てているベリーは毎日少しずつ実を摘んで冷凍しておき、たまったらこうしてジャムにします。





最近のマイブーム、コーンブレッドにたっぷりのせて。

いただきまーす。




前の家では大事に育てていた果樹や花がたくさんあったのですが、引っ越しの時にかなり処分してしまいました。

その中でワイルドストロベリーの鉢はがんばって持ってきたもののひとつ。

持ってきてよかったです。(^^)

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ローゼルジャム

先日パン教室に行った時に、先生のお宅のお庭でローゼル狩りをさせてもらいました。


そのローゼルで作ったジャムを、さっそくヨーグルトにのせていただきました。

甘酸っぱくておいしい♪

ローゼルティー



ローゼルの実をいただいたので、お茶にしました。

きれいな色。

いかにも「ビタミンCたっぷりですよー!」と主張してくるような酸味。

私はそのままおいしくいただきましたが、はちみつを入れたらとても飲みやすそうです。








赤いガクのところをはがし取ってお茶にしますよ。








飲み終わった後、ポットに残ったガクと砂糖を合わせてレンジでチン。

ローゼルジャムをヨーグルトにのせて食べてみました。

おいしいところはお茶に出ちゃってますからね。
味が薄くて微妙な感じでした。^^;

ワイルドストロベリージャム

毎日少しずつ摘み取っては冷凍しているワイルドストロベリーがたくさんたまったので、ジャムを作ります。


凍ったまま鍋に投入し、







グラニュー糖をまぶして、水分が出るまでじっくり待ちます。







3時間後、たっぷり水分が出たので加熱スタート。







時々混ぜて、アクを取りながらコトコト煮ます。
仕上げ間際にレモン汁を加えてさらに煮て、







できあがり。
煮ている間に果肉はほとんどつぶれました。







けさはヨーグルトにかけていただきました ♪




ワイルドストロベリーは生で食べてもさほどおいしくないのですが、ジャムにすると香りが際立ち、甘酸っぱいおいしいジャムになります。

これが毎年楽しみで。

ところが去年、植え替えを手抜きしたら全然実がつかなくて、ジャムができなかったんです。

今年は心を入れ替えて真面目に植え替えしたので、たくさん実をつけてくれました。

手をかけるとちゃんと応えてくれるのがうれしいです。(^^)

ワイルドストロベリージャム

春から実を摘んでは冷凍してためていたワイルドストロベリー、やっとジャムにしました。




ボンヌママンのビン2本できました。


今年は例年と比べて、実のつきが少なかった気がします。







濃厚な香りと味わい。おいしい♪

大事にいただきます。

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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