Entries

しそ巻き

こぼれ種から毎年出てくる畑の青紫蘇は、今年もたくさん取れそうです。(^^)




今年初のしそ巻きを作りました。
甘味噌の味噌も自家製です。

お酒にもご飯にも合う♪

スポンサーサイト

ちりめん山椒



山椒の実がついていたので、取ってきました。




実をよーく見ると、小さな小さな青みかんみたいでとてもかわいらしいのですが、木はトゲトゲがいっぱい出ていてうっかり触るとイタイイタイ!

手袋をして気をつけていたつもりですが、時々刺さって痛かったです。^^;








ちりめん山椒を作りました。

これがあれば、おかずがなくてもご飯がすすみます。(^^)

春のご馳走

我が家の春の食卓の風景です。



たけのこの味噌汁、
たけのこと鶏手羽の煮物、
コシアブラのおひたし、冷やしトマト。




たけのこは我が家の裏山に出てきたもの。
コシアブラは山で採ってきたもの。
トマトはいただきもの。



質素ですがご馳走です。(^^)

いくちのお味噌汁

夫がいくち(アミタケ)をいただいて来ました。

数年前までは我が家も夫と二人でキノコ採りによく行きましたが、クマが出るようになってなんとなく行かなくなりました。

数年ぶりに食す味。(^^)


香りがよくておいしいです。


焼きそばじゃなく、新米といただけばよかった。^^;






山に生えているキノコは落ち葉まみれ。
食べるまでの処理が大変です。

義母は「いくちのお味噌汁には必ずナスを一緒に入れるの。」と、毎回言われました。
毒消しになる、と。

ナスで毒が消えるわけもなく、迷信ですが、今でも必ずナスを入れて作ります。(^^)

リベンジチキンカレー

先日、カタログギフトで、ル・クルーゼのココットロンドをいただきました。

これを使ってバターチキンカレーを作ろう! と、はりきっていましたが、鍋の取説をまだ読み込んでなかったため、結局使い慣れたボダムの鍋で作りました。^^;





ル・クルーゼの公式サイトより、チキンカレーのレシピで作りました。
おいしかったです♪




昨年夏、畑でナスが山のように取れた時のことです。
いろんな夏野菜にナスもどっさり入れたカレーを作ったら、夫に「まずい!」と怒られました。

それ以来、私の作るカレーはまずい、というレッテルを貼られ、私も腹が立ったので一年以上夫にカレーを出しませんでした。

そして、満を辞してのリベンジカレーがこれ。


夫に黙って出したら、こちらの気も知らず、ペロリと食べやがった。( ̄▽ ̄;)

Appendix

プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

検索フォーム

QRコード

QR