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春のご馳走

我が家の春の食卓の風景です。



たけのこの味噌汁、
たけのこと鶏手羽の煮物、
コシアブラのおひたし、冷やしトマト。




たけのこは我が家の裏山に出てきたもの。
コシアブラは山で採ってきたもの。
トマトはいただきもの。



質素ですがご馳走です。(^^)

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いくちのお味噌汁

夫がいくち(アミタケ)をいただいて来ました。

数年前までは我が家も夫と二人でキノコ採りによく行きましたが、クマが出るようになってなんとなく行かなくなりました。

数年ぶりに食す味。(^^)


香りがよくておいしいです。


焼きそばじゃなく、新米といただけばよかった。^^;






山に生えているキノコは落ち葉まみれ。
食べるまでの処理が大変です。

義母は「いくちのお味噌汁には必ずナスを一緒に入れるの。」と、毎回言われました。
毒消しになる、と。

ナスで毒が消えるわけもなく、迷信ですが、今でも必ずナスを入れて作ります。(^^)

リベンジチキンカレー

先日、カタログギフトで、ル・クルーゼのココットロンドをいただきました。

これを使ってバターチキンカレーを作ろう! と、はりきっていましたが、鍋の取説をまだ読み込んでなかったため、結局使い慣れたボダムの鍋で作りました。^^;





ル・クルーゼの公式サイトより、チキンカレーのレシピで作りました。
おいしかったです♪




昨年夏、畑でナスが山のように取れた時のことです。
いろんな夏野菜にナスもどっさり入れたカレーを作ったら、夫に「まずい!」と怒られました。

それ以来、私の作るカレーはまずい、というレッテルを貼られ、私も腹が立ったので一年以上夫にカレーを出しませんでした。

そして、満を辞してのリベンジカレーがこれ。


夫に黙って出したら、こちらの気も知らず、ペロリと食べやがった。( ̄▽ ̄;)

人参の葉っぱ天ぷら

5月に種まきした人参を引っこ抜いて来ました。


三寸人参なので小さいです。

今年は種まきした後に雨がちっとも降らなくて、毎日の水やりが大変でした。




貴重な葉っぱは天ぷらに。
これが食べたくて人参を作ってるようなものです。^^;


サクサク。



茎からちぎり取った葉っぱをきれいに洗い、水気をしっかり切ってビニール袋へ。

小麦粉と塩コショウ少々も袋に入れてシャカシャカ振ります。

全体にまんべんなく粉がまぶさったら油で揚げていきます。

衣がポテッとしなくて軽く揚がります。




ビールのおつまみにサイコー!

しそ巻き

畑のしそが大きくなってきたら、いそいそと作るのはしそ巻きです。




酒のお供にも、ご飯にも合う~!



中に巻く甘味噌は、一度作っておけば冷蔵保存できるので、しそさえあればすぐ作れます。

自家製味噌にすり落花生とすりごまをたっぷり入れて、香ばしく練り上げました。




毎年叔母さんが作って届けてくれるしそ巻きが楽しみだったのですが、お年を召して、「もうたくさんは作れない」 と言うので、作り方を聞いてきました。


叔母さんはみんなに配るために、何百本と巻いては焼き、巻いては焼き、してたそうです。

頭に汗止めのタオルを鉢巻よろしく巻いて焼いていた、と聞き、今さらながら感謝の気持ちでいっぱいです。

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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