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ヒヨリブロートごぱん

昨日はヒヨリブロートの塚本久美シェフの講習を受講するべく、ティロワパン教室に行ってきました。

一週間に3回もティロワに通ったよ~。ワハハ。
(単発レッスン→ヒヨリブロートパン販売→講習)

忙しかったけど楽しかったからヨシ!



そして、講習で各々作って持ち帰った生地を本日焼き上げました。


ごぱん。

めくれたエッジのとこ、はがして食べたくなる衝動よ。^^;





断面。

ありゃ。詰まってる。^^;



冷めたてはクラストバリッ。
クラムはしっとりもちっ。
白ごはん食べてる感じが出てます~。(^^)

ごはんのお供系なら何でも合う気がするんですよね、このパン。

あじめこしょうの甘味噌とか塗って食べてみよっかな。( ̄∀ ̄)

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シリアルカンパーニュ



レーズン酵母のシリアルカンパーニュを焼きました。

これは絶対サンドイッチにします。
おいしいですよ。(^^)

豆ぱん



黒豆の赤ワイン煮を入れた豆ぱんを焼きました。

手間は同じなので昨年暮れに一袋全部煮て、半分はお正月に食べ、残り半分冷凍しておいたのを使いました。

パンにもほんのり赤ワイン風味が移って美味。(^^)

レーズン食パン


半斤スリム型で焼いてみました。



私にしては珍しく、レーズン酵母でレーズン食パンを焼きました。

レーズン嫌いだった時期を経て、最近はだいぶ食べられるようにはなりましたよ。

ただ、食パン一斤にレーズンどっさり入ってたりするのは、さすがにまだドン引いてしまう自分がいるので、遠慮がちに半斤スリム型で。^^;







食べやすいジュエリーレーズンは淡い色味でレーズンの主張も優しい。
もっと入れても良かったかも~。(^^)

きつね色にトーストしてバターのせ、がおいしいです♪

米粉のマフィン&白パン

来週からちょっと忙しくなるのでその前に、というわけでレーズン酵母を起こしたので。

米粉の白パン&マフィンを焼きました。

ふんわりいい感じに焼き上がって満足。(^^)




自家製酵母を育て始めると、いつも思うのが
「急いで使わないとっっっ!💦」という焦り。

種が弱ってしまう前においしいパンにしたいのでね~。

なので気持ちに余裕がある時しかできないのです。^^;

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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