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杏仁豆腐


杏仁豆腐を作りました。

といっても、牛乳かんをアーモンドエッセンスで香り付けした、なんちゃって杏仁豆腐ですけどね。( ̄▽ ̄;)



早々の梅雨入りでジメジメムシムシして不快ですが、冷たい杏仁豆腐と水出し煎茶でせめてひとときだけでも爽やかに過ごします。(^^)

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大学いも


外はパリパリ、中はホクホク。(^^)オイシー♪



さつまいもが1本残っていたので、大学いもを作りました。

鍋にさつまいも、揚げ油、グラニュー糖を入れて加熱する、ひとつ鍋でできちゃう大学いも。

後片付けもラクチンでうれしい♪

ぜんざい


小豆を煮るの忘れてて~。
あんこを買ってきてお手軽に作りました。^^;



鏡開きなのでね、ぜんざいを。

買ってきたあんこは甘いので、だいぶ薄めたけどまだ甘いです。

来年はちゃんと自分で小豆を煮ようっと。

栗の渋皮煮

友達にもらった栗の残り半分は、渋皮煮にしました。
(半分は栗ごはんにした記事→栗ごはん


今シーズン2回目の渋皮煮作り♪


大切に使おうと思います。(^^)

発酵あんこ

友達に『発酵あんこ』なるものを教えてもらい、興味津々。

基本的には米麹甘酒の作り方と似た感じだったので、

発酵あんこ、作ってみました。

糖類は一切入れてませんが、ほんのり甘いです。
甘党の方には物足りないかも。

逆に、甘くないから余計に食べちゃうって心配があるよね~。(´∀`)


たくさんできたので、小分けして冷凍しました。
お菓子やパン作りにどんどん使おうと思います。





柔らかく煮て粗熱をとった小豆、米麹、水を炊飯器にセットして、保温ボタンを押せばOK。

蓋は開けたまま布巾をかぶせておき、たまに混ぜながら12時間ほど放置しました。



やることは簡単なのですが、注意することを強いて言うなら、炊飯器を長時間使うのでその間ご飯は炊けません。

私もやらかすところでした。

米を炊かなくちゃいけない日だったのに、危うく炊けなくなるとこだった。(^◇^;)

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プロフィール

kako

Author:kako
海なし県に在住。
小麦粉と仲良く暮らす
日々の記録。
2015年10月
製菓衛生師免許を
取得しました。

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